Дело против Апухтина направлено в суд

Дело против Апухтина направлено в суд

Харьков, 23 января. 

Сегодня направлено в суд дело против Юрия Апухтина — идеолога массовых акций, проходивших в Харькове весной 2014 года. Об этом сообщил прокурор Харькова Евгений Попович во время своего выступления на внеочередной сессии горсовета, посвященной вопросам социальной и криминогенной ситуации в городе.

«Сегодня направлено и сдано в суд уголовное дело в отношении идеолога тех событий, которые были в Харькове в марте-апреле прошлого года, руководителя организации, деятельность которой была прекращена по решению суда — Апухтина, руководителя организации «Великая Русь». Ему вменяются особо тяжкие преступления против территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также подстрекательство к массовым беспорядкам», — сказал Попович.

В марте в Харькове объявили о создании общественного движения «Юго-Восток», объединившее затем порядка 30 общественных организаций, в том числе «Великую Русь». «Юго-Восток» возглавил Апухтин, ставший одним из инициаторов проведения в городе народного референдума по вопросу федерализации, который так и не состоялся.

В апреле его взяли под стражу, через месяц в СБУ открыли против него дело. Тогда его подозревали в публичных призывах к насильственному изменению или свержению  конституционного строя и к захвату госвласти. В начале мая Юрия Апухтина отпустили из СИЗО под залог размером в 95 тысяч гривен.

В декабре Апухтина снова арестовали, так как из-за изменений законодательства людям, подозреваемым в подобных преступлениях, может избираться мера пресечения только в виде содержания под стражей. Согласно решению суда, срок содержания в СИЗО истекает  30 января, тогда же заканчивается срок досудебного расследования.

Елизавета Будько


251

Новости партнеров