Крым vs Украина: кому вернут золото скифов

Крым vs Украина: кому вернут золото скифов

Амстердам, 23 января.

В Амстердаме начался судебный процесс по делу о возвращении коллекции скифского золота, которая выставлялись в музее столицы Нидерландов.

В ходе судебного разбирательства будет решено кому будет возвращена коллекция – Крыму или Украине. Стоит отметить, что коллекция состоит из экспонатов из четырех крымских музеев и одного киевского музея. Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» выставлялась в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля по сентябрь 2014 года.

«Официальная позиция Украины — экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина», — заявляют в Министерстве культуры Украины.

Золотой шлем

Золотой шлем

В Крыму же считают, что коллекция принадлежит музеям полуострова, так как экспонаты были найдены именно на территории Крыма. Встреча в суде носила процедурный характер. Амстердамский суд должен решить вопрос о вступлении государства Украина как стороны по делу.

С августа коллекция находилась в амстердамском музее, так как власти Нидерландов не хотели их возвращать ни Крыму, ни Украине без решения суда. Стоит отметить, что в сентябре киевская часть коллекции в количестве 19 экспонатов была возвращена в Музей исторических драгоценностей Украины на территории Киево-Печерской лавры. Еще 565 экспонатов из крымских музеев ждут решения суда.

Виктор Другоруб


1058

Новости партнеров