Война лишила Украину 1,5 миллиона тонн зерновых

Война лишила Украину 1,5 миллиона тонн зерновых

Киев, 23 января.

Украина не смогла собрать 1,5 миллиона тонн зерновых с территорий АТО и земель, отошедших вместе с Крымом к России. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«По нашим оценкам, Украина за время боевых действий потеряла около 1,5 млн тонн производства зерновых на аннексированных территориях Крыма и на территориях, где ведутся боевые действия в зоне АТО», - подчеркнул министр.

При этом Павленко отметил, что в связи с непростой обстановкой на востоке страны, весенне-полевые работы на полях Украины будут проходить в очень непростых условиях. По оценкам Минагропрода, за время боевых действий в Донбассе, посевы сельскохозяйственных культур уничтожены на площади 3,3 тысячи гектаров. Аграрии при этом потеряли порядка 16 миллионов гривен.

Подсчетов по Луганской области министерство не сообщает, однако, по сообщениям министерства, зерновые там убраны только с 67% площадей, а кукуруза – с 35%. Напомним, по состоянию на 1 января 2015 года запасы украинского продовольственного зерна составляют порядка шести с половиной миллиона тонн. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Елизавета Будько


405

Новости партнеров