Демонтаж советского наследия: вслед за «Ленинами» последует энергетика

Демонтаж советского наследия: вслед за «Ленинами» последует энергетика

Киев, 23 января.

Волна «ленинопада» пронеслась по Украине: «свидомые» спешили, как можно скорее избавиться от «советского наследства» - памятников эпохи СССР. Судя по всему, вслед за этим последует и демонтаж остального «наследия»: заводов, фабрик, школ, университетов. Но первым делом, правительство Яценюка уничтожит энергетику. Для Запада это важнее всего.

Надо сказать, что это вовсе не его, Яценюка, идея. Как и, по большому счету, противостояние с Россией, вовсе не идея украинцев, многие из которых имеют близких родственников в РФ. А многие и работают там. А еще больше жителей Украины, так или иначе, работая в Украине, экономически связаны с российским предприятиями. И вот именно это оказалось самым опасным для «самостийной» идеи «советским наследием». Правда, еще и самым ценным для самой Украины, но ради того, что бы «рвануть» в Европу, чем только не пожертвуешь. Вон киевляне, чуть весь центр города не спалили.

«Союз нерушимый»

Единый промышленный комплекс, созданный СССР, включал в себя множество предприятий самых различных отраслей - от производства носков, до турбин для атомных электростанций.

REKLAMA01220

"Проклятое советское наследие" - вторая в мире экономика

Это и легкая промышленность – например, Харьков считался столицей швейников, точно так же, как Иваново – трикотажников, и работали они в тесной кооперации. Наверное поэтому и трудности 90-х переживали синхронно. Вот только Иваново, так или иначе, восстанавливает свой потенциал, а харьковская фабрика Тенякова, которая появилась еще во время гражданской войны, в 1920 году, и шило обмундирование для красноармейцев, хромает на все четыре ноги.

А вот химическая промышленность, особенно это касается производства удобрений, вообще чуть ли не в «коммуналке» жила. Тольяттиазот и Одесский припортовый использовали один и тот же амиакопровод «Тольятти – Горловка- Одесса» с отгрузкой готовой продукции за рубеж в Одесском порту. По пути, аммиак отбирался многочисленными небольшими химическими фабриками. Все было продумано и удобно.

Точно так же дело обстояло и в металлургии: Донецк, Луганск, Запорожье и Днепропетровск, а так же бассейн Курской магнитной аномалии, были объединены месторождениями угля и железной руды, что создавало удобную логистику для объединенного металлургического комплекса.

И так практически по всем отраслям: СССР был единым экономическим организмом. Как оказалось, почти неделимым.

«Кровь экономики»

Но наибольшей интеграционной составляющей обладала энергетика. Энергия, в любом ее виде, будь то электричество или тепло, и в виде любого носителя – нефть, газ, уголь или уран, не зря называют «кровью» современной экономики. И кровеносная система СССР соединяла все республики, делая из них «сиамских близнецов». А сиамских близнецов, если и можно разъединить, то только хирургически. И без большой крови тут не обойтись.

Поэтому мало было, относительно мирно, развалить СССР. Мало было «разрезать» культурные и исторические «пуповины», что кое-как удалось Западу в течение этих 23 лет. Мало, даже, оказалось, совсем уж «немирно» стравить народы в братоубийственных войнах. Самым необходимым стало разрушить экономические связи. Под ноль. Как пелось в гимне коммунистической партии: «До основания».

Вот только в гимне дальше идут слова: «Затем, мы свой, мы новый мир построим». И вот тут есть серьезные сомнения, относительно строительства на Украине хоть чего-нибудь нового. За все годы «незалежности» украинские власти ни кирпича в стену новых заводов не положили. А главное, «заказчику» демонтажа нужен совсем другой мир: не новый, а скорее, старый, эдакое, «новое средневековье». И вот процесс развала экономики запущен.

«Газовые войны»

Про них писали много, напоминать полную хронологию нет смысла. Но это был первый шаг, что бы отрезать экономику Украины от России. Чуть ли не первым шагом «молодого» президента Ющенко в 2004 году, был пересмотр «газового контракта». Кураторы Ющенко все рассчитали правильно: именно льготная цена на газ, делала президента Кучму зависимым от Кремля и именно поэтому он был смещен, несмотря на отчаянные попытки лавировать между «двумя стульями».

1192092

"Газовые войны" ставили в тупик обе стороны

Однако почти сразу же стало понятно: ввиду интеграционной модели двух экономик, и полной изношенности оборудования, в которое украинские олигархи за два десятилетия не вложили ни копейки, Украина просто не в состоянии поддерживать конкурентоспособность своей экономики на мировом рынке без дешевого российского газа.

Поэтому модель, предложенная Ющенко, а затем долгое время использовавшаяся всеми последующими «правителями незалежной», вплоть до нынешнего Яценюка, была и остается следующей: «Давайте нам новые, рыночные цены, но пусть они будут прежними, дешевыми». Так «газовая война», превратилась в «газовый шантаж»: «Не дадите низкой цены – перекроем трубу». По сути, это, то же самое, что делал и Кучма.

«Других вариантов у Украины по сути не было и нет. Для того, что бы перевести советскую интеграционную модель на рыночную, мало того, что нужны системные усилия, то есть планомерные, последовательные, действия по некому плану. Главное, что эти усилия должны быть совместными. То есть, Украина, должна была бы совместно с Россией найти новую рыночную схему взаимодействия двух экономик. Без Российского газа и тогда нельзя было обойтись, нельзя и сейчас.

Но зависимость была не в том, что российский газ был необходим Украине, а в том, что модель экономических связей превратилась в химеру, замешанную на откатах, воровстве и личных договоренностей олигархов с российскими чиновниками. Это вредило и Украине и России, но поделать никто нечего не мог. И чем дальше это шло, тем более становилось необратимым и загоняла газовую проблему в тупик. Просто каждый из украинских президентов, от Кравчука до Януковича думали, что эту проблему решат после них. Кто угодно, но не я» - директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Разрыва, на первый взгляд, не вышло. Труба,  по-прежнему, качает газ в Европу. Однако если вдуматься, Запад добился своего. Газовая отрасль и ВПК – это единственные отрасли, в которых Россия сама заинтересована прекратить всякое сотрудничество с киевскими властями. «Северный», несостоявшийся «Южный», а теперь, планирующийся «Турецкий» потоки, навсегда похоронят «украинскую трубу».

Надо сказать, прекращение Украинского транзита, неприятный сюрприз и для Запада. В его планах, было «убийство» украинского производства, но сохранение транзита. Но что поделать, и "так хорошо получилось". Крупнейшее химическое предприятие – Одесский припортовый завод, практически остановлено. Перевод «Азовстали» и «завода Ильчича» на газ становится все более отдаленной перспективой. А Украину ждет закупка катарского и норвежского газа за бешенные деньги. Прибыль от этих закупок останется в «карманах» ЕС.

«Мирный немирный атом»

Вторым делом, как показывает опыт, «кураторы-цивилизаторы» уничтожают советскую атомную энергетику в странах бывшего СЭВ. В Болгарии заморожено, и кажется навсегда, строительство атомной электростанции в Белене. Закрыто несколько блоков в Козлодуе. В Литве полностью остановлена Игналинская АЭС. Этим странам не нужна электроэнергия? Нужна, да еще как. Однако, по замыслу творцов единой Европы, «независимость» от российского ядерного топлива, им нужна еще меньше.

54a34f46c5d9d_1419988806

Атомные топливные сборки, это не то, что собирается в гараже

Но ведь есть же выход: перевести советские реакторы на американское топливо компании «Вестинхауз». Так в чем же дело? А в том, что американские, французские и российские топливные тепловыделяющие сборки (ТВС) имеют принципиально разную не то, что конструкцию и тепловыделяющие параметры, а и отличаются  по форме. Российские ТВС имеют шестигранное сечение, европейские и американские - прямоугольное.

Забивать кувалдой по месту? Или переделывать посадочные гнезда в реакторе? Ректоры не переделаешь, это невозможно, легче смонтировать новую АЭС. Значит нужно переделать топливные сборки. Однако, ТВС это не кроссовки «Адидас», чтобы, наняв китайцев, сделать точно такие же, но «Абибас». Но в компании «Вестинхауз» попробовали. Хоть и не китайцы.

Эксперимент утроили в стране, которую не жалко, и в которой, в отличии от крохотной Болгарии или Литвы, остановка АЭС приведет к гуманитарной катастрофе. «Закрыть нельзя переделать». Запятую поставьте сами. Итак, Украина (а кого еще не жалко?), в 2012 году начинает эксперименты с адаптированными сборками «Вестинхауз», чтобы в будущем отказаться от контракта с «Росатомом».

Первые же эксперименты показали падение мощности и проблемы с загрузкой-выгрузкой сборок. Они деформировались, а реактор работал в режиме близком к нештатном. Эксперты забили тревогу, заговорили о втором Чернобыле и представители «Атомэнерго» были вынуждены свернуть эксперименты и обратится к компании «Вестпнхауз» с рекламациями. Вернулись к российским сборкам, но что делать с американским топливом почти на 200 миллионов долларов никто понятия не имел.

Два года компания мудрила со своими ТВСами, пытаясь адаптировать их к советским реакторам ВВЭР-1000, которыми оснащена Запорожская АЭС. И вот грянула «революция гидности» 2014 года и эксперименты продолжились. Был подписании контракт, сначала на новую партию сборок, а потом и об увеличении поставок. Общая цена еще 900 миллионов. В конце ноября в третий энергоблок Запорожской АЭС была сделана попытка загрузки новой переделанной сборки «Вестинхауз». Но закончилось все аварийной ситуацией. И снова нештатная ситуация: выход из строя «трансформатора собственных нужд», который питает контрольно-управляющие и охлаждающие агрегаты реактора и автоматическая остановка.

«Сборки отличаются характеристиками тепловыделения. Они не излучают тепло равномерно во все стороны, и форма сборки как раз вытекает из характеристик топливных стержней сборки – ТВЭЛов. Реактор. Условно говоря, грелся, то есть, перегревались его агрегаты, персонал пытался охладить его и перегрузил охлаждение. Результат – сгорел трансформатор. На вскидку: «Вестинхауз» не смог подогнать свои сборки под характеристики российских. Им нужно делать новые ТВС. Но это громадные деньги. И без наличия надежного рынка, этим заниматься никто не будет. Тем более, это пытаться конкурировать с «Росатомом». Совершенно глупое занятие. Поэтому украинцам просто «впарят» топливо сколько смогут и этим все закончится», - пояснил журналисту НА «Харьков» эксперт, бывший сотрудник петербургского института «Атомпроект», Константин Бирзнек.

На самом деле, кажется все уже кончилось. Что делать с американским топливом на 900 миллионов долларов, опять никто в Украине не знает. Поэтому будет как в Болгарии – АЭС попытаются закрыть, говоря при этом об опасности и неэкологичности. Если уж немцев заставили отказаться от атомной энергетики, то заставить украинцев, у которых в правительстве пять министров-иностранцев, никакого труда не составит.

Дым и тепло

Последним рубежом оказался уголь. Дело в том, что кроме энергетических марок угля - антрацитов, в Луганской и Донецких областях добывали все марки и виды. Наиболее ценными были коксующиеся угли. Это уголь с высоким содержанием углерода и применяется он в металлургии. Поэтому в теплоэнергетике Украины, кроме донецкого, применяли и кузбасский уголь. Именно под близкие к нему характеристики строили угольные ТЭС на Украине.

150

Раньше уголь двигал пароходы. Теперь суда втридорога "двигают" уголь

Но грянула война, которые киевские власти сами и затеяли. И грянула там, где и было выгодно Западу: в самом интегрированном в экономику бывшего СССР регионе: Донбассе. Оторвать Донбасс от России культурно и экономически представляется делом довольно призрачным. Поэтому его можно только уничтожить. Как советское наследство. И его уничтожают.

Но уголь нужен. Тем более, что велосипеда здесь Украина не изобретает. Частично на уголь из-за дороговизны газа переходят и Китай и Индия, и даже, кое-где Европа. Но прежде чем это принесет выгоду, нужно понести затраты.

И начались «чудеса». Сначала стало ясно, что без газа и мазута у Украины будут проблемы как с теплом, так и с электричеством. Оставалась одна надежда - уголь. Благо, как уже было сказано, на Донбассе есть все виды угля: и коксующийся и энергетический. Однако характеристики его отличаются в весьма широком диапазоне: и по энергетической ценности, и по зольности (сколько после сгорания остается золы) и температуре сгорания и тепловыделению. Горелки, с помощью которых сжигается уголь, так называемая «подсветка», конструкция топок, конструкция котлов – все это рассчитано на определенные типы угля. И они не взаимозаменяемы.

Но от российского угля все равно надо отказаться. Просто необходимо. Так приказали Киеву. Покупать открыто топливо у ДНР и ЛНР не позволяет внутриполитическая ситуация. Да и не хватит там угля. Польша "черное золото" сначала продать согласилась. Однако по характеристикам оно не подходит для Украинских ТЭС. Да и не хочет Польша поставлять уголь «по-братски». То есть «стулья утром, а деньги вечером».

И что остается?

Я бы это назвал: «географический кретинизм». Сначала, Украина закупила уголь у ЮАР, а потом, и вовсе, знакомый в школе лишь с «глобусом Украины», президент Порошенко пообещал возить уголь из… Австралии. Уголь там кстати вполне подходящий для Украины, вот только "руки не достают".

А поставки из Южной Африки состоялись. И тут же «обросли скандалами». Трейдер из ЮАР компания Steel Mont поставила сначала первые три судна с углем. И «оказалось», что уголь плохо горит. Слово «оказалось» я поставил в кавычки, потому что уголь не апельсины - его не нужно пробовать, а лишь знать его характеристики. Тут же «Минэнергетики» был обвинен в афере, а ряд чиновников во взятках. В этой связи был арестован директор госпредприятия «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич.

Однако, «ларчик открывался просто»: южноафриканский уголь покупали только для того, что бы мешать его с другим, имеющимся в наличии подходящих марок. С целью хотя бы формально, увеличить запасы угля.

Но главное: уголь из ЮАР с учетом логистики, то есть расходов на транспортировку, обошелся Украине в среднем по 110 долларов за тонну. А уголь из Кузбасса, с учетом железнодорожной доставки, стоит не более 50.

И где тут смысл?

А смысл все в том же: уничтожить энергетику Украины.

Дальше хуже. Поляки все же соглашаются поставить свой уголь. В отличии от Кузбасского антрацита, у них длиннопламенные и газовые угли. Более того, уголь который хочет поставить Украине Польша, не польской добычи. Это уголь, который Европа заставляет Польшу импортировать, так как в ЕС принята трехчастная диверсификация поставок: минимум три поставщика. Вот и не знает Польша, крупнейший добытчик угля в Европе, что делать с импортным углем, кроме как скинуть его втридорога Украине.

Одна беда, для этого надо переделать украинские ТЭС под другие марки угля. Чтобы Украина подсела на «польскую угольную иглу». Что премьер Арсений Яценюк торжественно и пообещал в январе этого года.

«Любая марка и сорт угля имеет собственные характеристики. Зольность у бурых углей может достигать 30-40%. Немаловажный вопрос  - выброс летучих веществ. Под это проектируется труба, рассчитывается тяга котла, проектируются защитные фильтры. Котлы на электростанциях адаптируются специально под определенные марки угля. И поскольку все угли немного разные, то часто замена марок и сортов угля невозможна по техническим параметрам. Если уголь будет гореть по-другому, или потребует дополнительной «подсветки» для сжигания, то работа электростанции будет либо нестабильной, либо малоэффективной. Вплоть до убыточной. Причем переделка эта равносильна строительству новой ТЭС. А создавать многотопливные ТЭС не удастся – нельзя сделать так, что бы половина агрегатов работала на одной марке угля, а половина на другой», - пояснил журналисту НА «Харьков» эксперт Фонда Института Энергетики и Финансов Сергей Агибалов.

Вот такая «шахматная вилка». Хотите быть в Европе? Повернитесь спиной к России, то есть убейте свою экономику. Потому что это «советские наследие».

А вот когда разделаетесь со всем «советским», мы подумаем: пустить вас к себе или уже и не надо.

Олег Денежка.


2220

Новости партнеров