Кабмин отменил скидку в 15% на нефтяных аукционах

Кабмин отменил скидку в 15% на нефтяных аукционах

Киев, 23 января.

Правительство Украины одобрило решение об отмене нормы о возможности снижения начальной стоимости нефти на аукционах на 15% от мировой стоимости.

Об этом заявил народный депутат Сергей Лещенко. Инициатором решения о внесении соответствующих изменений в Порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа стал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

В свою очередь в НАК «Нафтогаз Украины» и в Министерстве экономического развития и торговли информацию об отмене скидки подтвердили. Однако решение пока не обнародовано.

Ранее дискуссия между «Укрнафтой» и Минэнерго являлась сдерживающим фактором в отношении проведения аукционов по продаже нефти. Менеджмент «Укрнафты» контролируется миноритарными частными акционерами, связанными с акционерами «ПриватБанка». Кабинет министров решил данный вопрос 16 октября 2014 года после принятия постановления о порядке организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа вместо принятого в октябре 2011 года. С момента принятия решения прошло два аукциона – в конце октября и середине декабря. На них «Укрнафта» продала свой ресурс по стартовой цене соответственно почти на четыре миллиарда гривен и на 2,6 миллиарда гривен.

Отметим, что, по мнению промышленников и экспертов, падение цен на нефть длится дольше обычного. Предложение на мировом рынке составляет 94-95 миллионов баррелей при спросе 93 миллиона, и такое перенасыщение завершится нескоро.

Елизавета Будько


822

Новости партнеров