Цены на нефть растут на фоне новостей о смерти короля Саудовской Аравии

Цены на нефть растут на фоне новостей о смерти короля Саудовской Аравии

Эр-Рияд, 23 января.

Мировые цены на черное золото продолжают расти на фоне поступающих новостей о смерти шестого короля Саудовской Аравии Абдуллаха ибн Абдул-Азиза Аль Сауда.

Саудовский король скончался в ночь на 23 января на 91-м году жизни. Освободившееся место занял его преемник — 79-летний брат Салман. После сообщения о смерти Абдуллаха мировые цены на нефть, по данным утренних торгов, продолжили увеличиваться. К семи утра стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 1,18% — до 49,46 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 1,85% — до 47,17 доллара за баррель.

«Боязнь неизвестного поддержит цены на нефть. Король Абдуллах был архитектором действующей стратегии, предусматривающей поддержание высокого объема добычи и вытеснение более мелких игроков вместо сокращения добычи», — отметил аналитик Джон Килдафф.

По мнению некоторых аналитиков, в ближайшее время рынок может находиться в состоянии неопределенности из-за политики нового короля, которую он предпримет в отношении проблемы переизбытка нефти на рынке. Другие считают, что большую роль в этом вопросе сыграет нынешний министр нефти страны Али Аль-Наими, который занимает данный пост уже 20 лет; он свое кресло покинет, скорее всего, только в том случае, если будет распущено все правительство страны.

Ольга Бузыка


426

Новости партнеров