Розенко возмутился огромным количеством льгот в стране

Розенко возмутился огромным количеством льгот в стране

Киев, 23 января.

Украина начнет реформирование социальной сферы, поскольку больше не может наращивать систему льгот. Об этом заявил министр социполитики Павел Розенко. По его словам, всего в стране существует свыше 700 видов преференций.

«За все годы независимости постсоветская система льгот, которая досталась нам в наследство, не реформировалась. На волнах популизма она наоборот проходила путь увеличения числа льгот и тех, кто их получает. Как следствие, сейчас существует более 700 видов льгот и преференций. Очевидно, что дальше двигаться в этом направлении Украина не может», - сказал глава ведомства.

Розенко добавил, что пилотным регионом по отмене неэффективных льгот станет Львовщина. Реформирование «социалки» будет осуществляться в три этапа. Первый затронет те льготы, которые всегда существовали лишь виртуально и никогда не предоставлялись. Вторым шагом станет переход на адресное предоставление льгот тем, кто в ней нуждается.

"Потому что не может в такой небогатой стране человек, который имеет пенсию в 10-15 тысяч гривен и более, пользоваться еще и бесплатным проездом в транспорте или другими преференциями. И третья позиция - это монетизация льгот, когда требующие будут получать не виртуальную льготу, которой часто не могут воспользоваться, а конкретную выплату", - добавил министр.

Ранее председатель фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что в бюджете Украины нет средств, чтобы обеспечивать льготников выплатами.


620

Новости партнеров