Журналист вручил польскому министру шпаргалку по истории

Журналист вручил польскому министру шпаргалку по истории

Варшава, 23 января.

Польский журналист Мариуш Новик предложил министру иностранных дел страны Гжегожу Схетыне воспользоваться созданной им шпаргалкой по истории. По словам представителя СМИ, это поможет главе внешнеполитического ведомства избежать политического позора.

«Уважаемый господин министр! Я глубоко верю в то, что ваше неудачное высказывание о том, что это украинцы освобождали немецкий концлагерь в Освенциме, является, скорее всего, следствием неудачной оговорки. Чтобы в будущем вы могли избежать очередных неудачных ошибок и возникающих из них дипломатических скандалов, я позволил себе приготовить особую шпаргалку. Мне будет очень приятно, если вы захотите её распечатать и носить в кармане, находясь на европейских встречах», – пишет корреспондент.

В частности, начиная ликбез, журналист попросил министра сперва почитать хотя бы Википедию, а затем привел несколько подсказок, которые заметно облегчат дипломатические переговоры Схетыни. К примеру, Новик отметил, что Первый Украинский фронт Красной Армии назывался украинским совсем не потому, что состоял из украинских частей. То же самое касается и понятия «Белорусский фронт». Кроме того, добавил он, Красная Армия не носила красные мундиры, а Красное море не красного цвета. Однако он согласился с тем, что Чёрное море по ночам на самом деле чёрное.

Также сотрудник СМИ поделился с министром другими любопытными фактами. Например, что польский политик Яцек Курский не имеет ничего общего с Курской дугой, Христофор Колумб не из Колумбии, а индейцы не жители Индии.

Ранее министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что пленников концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау освобождали украинцы, чем вызвал возмущение со стороны российских властей.

Виктор Другоруб


746

Новости партнеров