Хроника Донбасса: легенда о «Киборгах» закончилась

Хроника Донбасса: легенда о «Киборгах» закончилась

Донбасс, 23 января.

Самым запоминающимся событием в Донбассе стало неофициальное признание украинских властей сдачи донецкого аэропорта, а миф о непобедимых «киборгах», наконец-то, был развенчан.

Представители батальона «Азов» подтвердили информацию о том, что Вооружённые силы Украины оставили новый терминал донецкого аэропорта. Также данную информацию подтвердил известный украинский журналист Юрий Бутусов, который сообщил, что «киборги» оставили новый терминал, а сам аэропорт полностью уничтожен. Он отметил, что в «сливе» аэропорта виновато руководство так называемой антитеррористической операции и заявил, что начальник Генштаба Муженко должен уйти в отставку.

В то же время поступает информация, что в районе поселка Пески с новой силой разгорелись бои между ополченцами и Вооружёнными силами Украины. В Песках украинские военные пытаются перейти в контрнаступление, однако наталкиваются на серьёзное сопротивление. Отмечается, что силовики глушат связь, поэтому новости оттуда идут с серьезной задержкой.

Стараясь быстрее остановить артиллерийские и миномётные обстрелы Горловки, силы ополчения взяли Озеряновку и Михайловку, которые до этого находились под контролем украинских военных. В этих населённых пунктах располагались 34-й и 20-й территориальные батальоны, подразделения 93-й аэромобильной бригады ВСУ. Отмечается, что в ходе ожесточённых боёв ополченцы «накрошили» несколько десятков украинских солдат.

Данная операция возымела успех, а в самой Горловке было относительно спокойно.

«В Городе сейчас тихо. Снаряды пока не прилетают», — рассказала жительница Горловки Сара.

В Донецке вчера произошла страшная трагедия. Троллейбусная остановка подверглась обстрелу. Погибли 15 человек, множество раненых. Также за помощью медиков обращаются горожане, которые смогли сами уйти с места происшествия, получив менее серьезные ранения. По мнению руководителей ДНР, этот теракт был организован разведывательно-диверсионной группой украинских силовиков.

«Обстрелы Донецка продолжаются, жилые массивы обстреливаются каждый день. Что касается вчерашнего обстрела троллейбуса, это ужасно. Все люди в панике, пострадали многие мирные жители, некоторые люди после этого даже боятся ездить на общественном транспорте, так как эта трагедия произошла почти в центре города, а что же говорить про окраины, которые ежедневно под обстрелами. Есть версия, что это сделала украинская диверсионная группа, которая прорвалась в Донецк. Я тоже так считаю. Так как недавно так же подверглась сильным обстрелам клиническая больница №3 и там нашли жучок», — рассказала жительница Донецка Елена.

В то же время силы ополчения после 31-го взяли 29-й блокпост, который находился под контролем Вооружённых сил Украины. Ополченцы взяли его за несколько часов. На данный момент роты казаков ведут штурм 28-го блокпоста. Кроме того, удалось взять в окружение 37-й блокпост, который на данный момент контролируется Вооружёнными силами Украины.

Стоит отметить, что ополченцы Донецкой народной республики соединяются с повстанцами Луганской народной республики. Опираясь на эти данные, можно сделать вывод, что ополченцы собираются создать новый «котёл» для Вооружённых сил Украины. Скорее всего, это произойдёт на номерных блокпостах.

Бои продолжают, в ближайшие дни ситуация в донецком аэропорту должно проясниться, но факт остаётся фактом – донецкий аэропорт за ополченцами, а непобедимые «киборги» уходят. Эпицентр боёв сместился в Пески. В ближайшие дни судьба Донецка будет решаться там.

Илья Муромский

Дмитрий Майдан


1154

Новости партнеров