Нет работы – иди воевать

Нет работы – иди воевать

Харьков, 22 января.

Новации украинского правительства теперь коснулись тех кто, из-за сложной экономической ситуации в стране, был вынужден стать на учет в центры занятости. Вместо работы министерство обороны готово обеспечить всех желающих едой и одеждой, правда, с одним условием: заключить контракт на прохождение службы в украинской армии.

Отец троих детей и сейчас безработный Андрей Емельянов по специальности юрист, однако, достойной работы найти не может. Поэтому начал задумываться и о предложениях в военной сфере. По семейному положению мужчина мобилизации не подлежит. Тем не менее, готов устроиться на работу в военную полицию — подразделение, которое сформируют на Украине в нынешнем году.

«Казарменное положение мне бы НЕ подошло. Но вот то, что создается военная полиция, и что там будет возможность утром приходит на работу, а вечером уходит домой, — это вполне меня устраивает, потому что в этом случае мое желание помочь стране осуществится», — сказал житель Харькова Андрей Емельянов.

А вот Александр Червяков идти на передовую совсем не собирается. Но статус безработного его тоже не устраивает. Поэтому мужчина рассматривает вариант работы в военной сфере, желательно поближе к дому.

«Я еще не готов идти. Я хочу ознакомиться со списком вакансий. Контрактник сам выбирает, где служить. Если он готов идти в зону АТО, зарабатывать деньги, то он пойдет в АТО, безусловно. А если я, допустим, хочу служить в Харьковской области, я буду служить в Харьковской области», — сказал харьковчанин Александр Червяков.

В украинской армии не хватает не только военных специалистов, но и работников гражданских профессий, жалуются в Министерстве обороны. Поэтому желающих устроиться на работу теперь ищут в городских центрах занятости. Для таких людей наличие военного образования совсем не обязательно.

«Нужны все воинские специальности, нужны даже далекие от воинской службы – повара, фельдшеры, те люди, которые имеют гражданскую специальность, но хотят служить в вооруженных силах, вполне могут найти свое место в армейских рядах», — рассказал начальник отдела обеспечения подачи мобилизационных ресурсов Харьковского областного военного комиссариата Сергей Малеваный.

Безработные, которые сейчас живут на пособие, уверены в Мионобороне, могут существенно поправить свое финансовое положение, если пойдут на войну.

«Минимальная зарплата 2400 гривен. Если человек имеет более высокое звание, большую выслугу или вышестоящую должность, то эта сумма, соответственно, возрастает», — заключил Малеваный.

Кроме зарплаты, те, кто пожелает воевать в зоне АТО, будут получать еще и денежную надбавку, обещают чиновники министерства обороны Украины, которая составит 3300 гривен.

Андрей Соболев

Елизавета Будько


1710

Новости партнеров