Хорошо живется паразитам на войне: вши наступают на Харьков

Хорошо живется паразитам на войне: вши наступают на Харьков

Харьков, 22 января.

В городе вспышка педикулёза.

«За 3 недели этого года у нас зарегистрировано 59 случаев педикулёз. Из них 44 - среди детей 9 школ Харькова», - рассказала главный государственный санврач Харькова Ирина Зубкова. «Дети приходят. И не могут найти. Я так понимаю, остаточное явление у кого-то было. Потому что это было раньше редкость. А сейчас участились такие случаи», - рассказывает бабушка школьников Людмила Линкова.

То, что дети чаще стали подхватывать в школе вшей, подтверждают и другие родители. Так, недавно у Яны Олейник вшей подхватила племянница.

«Сказать, что это заболевание, что именно заболел ребёнок в школе сам. Это же дети приносят. это как родители следят за головой», - уверяет тётя школьника Яна Олейник.

Медработники должны чаще проверять учеников, говорят санэпидемиологи. Потому что они более оперативно смогут обнаружить болезнь. И вовремя предупредить перенос паразитов другим детям. Иначе, может быть эпидемия не только педикулёзы, а и других заболеваний, тревожится главный санврач Харькова.

« Педикулёз он является признаком возможности распространения таких инфекций, как сыпной тиф, возвратный тиф. А также вторых инфекций, Которые могут передаваться через вошь»,- информирует главный государственный санврач Харькова Ирина Зубкова.

Санврачи уверяют, ситуацию в Харькове по педикулёзу будут пытаться держать под контролем.

Но, как в народе говорят,  «педикулёз – спутник войны и бедности». И в связи с тем, что сейчас происходит в стране, ситуация может ещё более обостриться, говорят и люди, и санэпидемиологи.

 «Конечно это всё влияет. Это и уровень жизни, и вообще довели страну до такой степени, что скоро, наверное, у нас будет в 3 раза дороже. К бедности идём», - делится мнением харьковчанка Алла Лещенкова.

«То, что происходит в стране - оно даёт определённый отпечаток на том, что у нас начинается такая высокая заболеваемость. Выше, чем в прошлые года. Конечно, такая нестабильная ситуация, которая сейчас у нас - она может привести к тому, что у нас действительно поднимут голову такие инфекции, о которых мы давным-давно забыли»,  уверяет главный государственный санврач Харькова Ирина Зубкова.

Андрей Соболев


1848

Новости партнеров