Пропагандистская война: Силы АТО закрепляются вдоль забора

Пропагандистская война: Силы АТО закрепляются вдоль забора

Киев, 22 января.

Украинские военные нашли новый «последний рубеж». Вдоль забора с северной стороны Донецкого аэропорта. Что они там собираются делать — неизвестно, но пока, кроме украинских журналистов, их там никто не обнаружил. Однако «они там есть». Как суслики из фильма «ДМБ». Битва проиграна, но забор «наш».

Украинская пропаганда, следуя лучшим заветам партайгеноссе Геббельса, в то самое время, как ополченцы извлекают из-под обломков, простите за тавтологию, «обломки» пресловутых «киборгов», продолжает «отвоевывать» Донецкий аэропорт силами воображаемых солдат ВСУ. Это снова будет «эпическая битва», и ей уже назначен рубеж. Вслед за «новым терминалом» на скрижали истории «укропского оружия» должен быть занесен забор. Точнее, то, что от него осталось.

И правда, забор — он какой-никакой, а забор. На нем хоть буквы какие-нибудь можно написать. Разным числом — вплоть до трех. Или картинку интересную нарисовать. В то время, как, по словам помощник министра обороны Юрия Бирюкова, в новом терминале уже «ничего интересного нет».

«Удерживать терминалы не было смысла. Например, в новом терминале уже нечего удерживать. Внутри не было ни одной крепкой стены. Осколки прошивали его терминал насквозь», — рассказал Бирюков.

Ну что, тут, в самом деле, интересного в этих железках?

Ну что тут, в самом деле, интересного в этих железках?

Ну, в общем-то, военной логики тут немного. Дома и троллейбусы в Донецке и автобусы в Волновахе тоже простреливаются насквозь, но это не значит, что город не надо удерживать. Да и знаменитый «Дом Павлова», который «свидомые» так любят сравнивать с «Новым терминалом», тоже простреливался насквозь. Но бойцы лейтенанта Афанасьева, который руководил обороной, дом не сдали. Потому что обороняют, не то, что надежно защищает, не неприступные крепости, а стратегические позиции. И Донецкий аэропорт, который прикрывал позиции украинской артиллерии в Песках, именно такой позицией и был.

Ну ладно, раз Бирюков сказал — значит так тому и быть: не интересен Донецкий аэропорт украинскому воинству боле. Не мил.

Но зачем тогда четыре дня, не переставая, теряя людей и технику, украинские войска туда «прутся»? Зачем храбро занимают забор объекта, в котором ничего интересного нет?

Ну ответ, как бы, напрашивается сам собой: от глупости. И что удивительно – ответ правильный!

Да Бирюков сам про это и говорит

«На бумаге был красивый план операции. Но проблема в том, что он пишется там, откуда не видно, что БТРы не ездят, механики отказываются ехать», — также рассказал он.

Это хорошо, что красивый. Хотя бы чувства эстетки украинские генералы не чужды. Еще бы ума и опыта. Впрочем, когда гонишь на убой ничего не подозревающих людей, которые пребывают в святой уверенности, что «аэропорт наш», такие вещи, как ум, — явно лишняя штука.

«Битва за пенек»

Но в этой эпопее с аэропортом, что называется, прекрасно все. Например, все тем же журналистам, в воображении которых «украинские войска заняли забор», один из «киборгов» рассказал вообще замечательную вещь, проливающую свет на все дьявольские неудачи украинской армии. Оказывается, и это потрясает воображение, «ополченцы завладели рацией бойцов». Ну и что тут такого? – спросит неискушенный украинской военной теорией человек. А вот что.

«Несколько дней назад боевики нашли в терминале нашу радиостанцию, которую один из бойцов просто уронил во время боя. И последние трое суток они нас слышали. Тогда, когда они комбата из 81-й бригады, который сам ехал за ранеными, взяли и других пленных, они слышали переговоры, они готовились, ждали», — открыл всю подноготную сражения за аэропорт слегка разукомплектованный «киборг».

Мне жалко разочаровывать бойца, но я должен. Слышать переговоры обычных незащищенных (то есть не шифрующих сигнал и не меняющих автоматически частоту) раций «уоки-токи», которые волонтеры покупают нищей украинской армии в обычных магазинах, можно и «не находя станцию». Есть специальные сканеры. Которые продаются в тех же магазинах.

"Нарядной" рации мало. К ней еще нужна голова.

«Нарядной» рации мало — к ней еще нужна голова

Но в воображении бойца все дело в другом. В том, что для смены частоты дешевой рации нужно ее «перепрошить». А для этого «нужен компьютер». А компьютера, как и интересов у командования, в новом терминале – нет.

А просто не болтать в открытом эфире и не сообщать врагу важную информацию, бойцу в голову не приходит. Потому что он «киборг», и вместо головы у него — «железяка».

Но сегодня командование бодро рапортует: «Отдельные объекты аэропорта контролирует ВСУ». При этом какие именно — не говорит. Потому что это секрет. А почему секрет? А чтобы ополченцы не догадались. К тому же призывает все тот же Бирюков пользователей «соцсетей». Не пишите, мол, граждане, где именно наши доблестные «киборги» удерживают аэропорт.

Только сдается мне, братцы, что если они «удерживают», что то там «секретно», то это называется не удерживают, а прячутся.

«Аэропорт постоянно «зачищаем». В основном это уже не те «киборги», они уже давно под развалинами, мертвые, мы их вынимаем, чтобы родным отдать. Мы же не звери. Сколько раз предлагали им сдаться. А те, кого мы по территории гоняем, — это остатки пытавшихся идти на прорыв. В новый терминал. Где им сказали, они должны были «300 забрать, которых там давно нет. Они в наших больницах, в плену. Броню они  потеряли, а потом их просто бросили. Им и сдаться боязно и по ровной открытой «взлетке» двигаться страшно. Находят первое попавшееся укрытие и сидят. Ждут неизвестно чего. Вот и весь «контроль» аэропорта», — рассказал журналисту НА «Харьков» ополченец с позывным Ворон.

Бей своих, чтобы чужие боялись

Похоже, бойцам не только в плен, но и к своим идти страшно. 17 января. В первый же день неудач украинской армии в Донецком аэропорту Верховная Рада приняла закон 1762, разрешающий командирам подразделений ВСУ расстреливать своих бойцов за что угодно, без суда и следствия. Это при том, что украинские СМИ каждый день убеждают нас в высоком героизме и мотивированности бойцов, которые якобы рвутся в бой до последнего патрона и капли крови. А «рвутся», получается, исключительно под дулом пистолета.

Они сражались за Родину. а не за олигархов.

Они сражались за Родину, а не за олигархов.

Как тут не вспомнить знаменитый сталинский приказ «Ни шагу назад». Тот самый, который якобы породил «штрафбаты и заградотряды, аналогов которым не было в мире». Но аналоги были. Например, в немецкой армии «штрафбаты» появились в 1939 году. А в декабре 1941 года, когда немецкая армия «драпала» из-под Москвы, а фельдмаршал  Браухич и генералы Гепнер, Гудериан и фон Бок слетели со своих постов, появились у немцев и заградотряды, а дезертиров стали расстреливать на месте.

В то время как в «приказе 227» ничего о расстрелах на месте не говорится. А запрещается отвод войск без приказа и предписывается сформировать не существовавшие до этого момента заградотряды и штрафбаты.

Так с кого берут пример депутаты Рады? Правильно: с того, кто их сердцу милей. С хозяев Бандеры и Шухевича, с творцов первого варианта «объединенной Европы» под именем «Третий рейх». С немецких нацистов.

И финал у них будет таким же.

Олег Денежка

Ольга Бузыка


2711

Новости партнеров