Новая победа Авакова: повержены краеведы и «казаки»

Новая победа Авакова: повержены краеведы и «казаки»

Харьков, 22 января.

Атошный министр МВД Арсен Аваков торжествует. После объявления АТО в отдельно взятом городе Украины, аресты идут успешно. Причем по принципу: кто не спрятался, тот виноват. Вот и сажает всех, кто не спрятался. Очередным «не спрятавшимся» стал известный харьковский краевед Юрий Лашин.

Посадив инвалида и общественного деятеля Олега Новикова, гроза фейсбука Арсен Аваков не успокоился. В городе еще так много спокойных, образованных и хороших людей, которые (что особенно ценно «для храбрых милиционеров) не окажут сопротивления. Следующим на очереди оказался историк-краевед Юрий Лашин.

«МВД продолжает аресты. Задержана группа из пяти человек. Во главе с неким лидером так называемого «Слобожанского казачества» Юрием Лашиным. Вся группа в кустарных условиях изготавливала и продавала взрывные устройства, а также, как подозреваем, поставляла взрывные устройства на условиях оплаты террористическим группам в Харькове», - победно отрапортовал общественности Пинкертон-Аваков.

Я был бы сильно признателен, если бы мне кто-нибудь объяснил разницу между: «изготавливала и продавала» и «поставляла на условиях оплаты». Это не одно и тоже, нет?

Ну да ладно, министр «фесбучный» и речь такая же. Тут интересно другое: наверное, нет в мире города, так славно «нашпигованного» всяческим и разнообразным казачеством, как Харьков. Харьковский слободской (черкасский) казачий полк, Верное казачество, Слобожанский казачий округ, Украинское реестровое казачество и много, много, других. И половина из них, так или иначе, имеет вкрапление «слобожанское». А вот «Слобожанского казачества» в чистом виде нет. Совсем. Более того, Лапин ни к одному из существующих прямого отношения не имеет.

«Юрий Лашин? Знаю конечно такого. Историк. У нас тут с нашими организациями черт ногу сломит. Были попытки объединится, но сначала булаву поделить не могли, а когда началась вся эта катавасия, то разошлись уже по политическим мотивам. Кто-то за новую киевскую власть, кто-то поддерживал «майдан», но результатов его не принял – не, ну казаки под Вальцманом, Гройсманом и Яценюком? Вы шутите? А мы, «Верное казачество слобожанское» с самого начало были едины с нашими русскими братьями. Вошли в «Союз Казачьих Войск России и Зарубежья». Лапин он был не за кого. Он изучал историю слобожанских казаков: изюмского, чугуевского и других полков. Он и политика? Да еще и диверсант? Что!? Взрывчатку делал? Да это полная ерунда!», - пояснил журналисту НА «Харьков» вахмистр Дмитрий Власенко.

Вот такая история. Точнее охота за историком. И остается вопрос: а по какому принципу «орлы Авакова» производят аресты? А ответ прост.

«А логика проста: хватают тех, у кого есть легальные НКО – некоммерческие общественные организации. Хватают самых безобидных и тех, кто под рукой. Нет у них возможности ни нормально проводить следственные мероприятия, ни вести оперативную работу. Судя по постоянным призывам Авакова и Геращенко доносить друг на друга, вот доносы и есть их единственная надежда. И я не знаю, что ждет Харьков. «Туннель в Англию» или «морской шпионаж в пользу Чехословакии», которыми так любят тыкать в историю НКВД еще покажутся «цветочками», - пояснил журналисту НА «Харьков» харьковский журналист Дмитрий.

Именно так. У Чехословакии не было выхода к морю, точно так же, как Юрий Лашин не понимает ровно ничего в изготовлении взрывчатки и взрывчатых веществ.

Но разве палачей, когда-либо останавливали доводы разума?

Про советь я уже и не говорю.

Олег Денежка.


1535

Новости партнеров