Рожденные в ДНР: через что приходится проходить молодым мамам Донбасса

Рожденные в ДНР: через что приходится проходить молодым мамам Донбасса

Донецк, 22 января.

Нелегко рожать на территории Донецкой народной республики — Донецк постоянно находится под обстрелом украинских силовиков, каждый день гибнут мирные люди… А ко всему прочему, дети в ДНР рождаются «ничейные».

Мамы не могут зарегистрировать своих малышей на территории ДНР: у республики еще нет своего реестра (дети все еще рождаются, этот процесс невозможно остановить), а Украина, которая на весь мир кричит о какой-то «поддержке» Донбасса, тоже закрыла реестр на территории республики. Сам собой появляется интересный вопрос: что же делать тем женщинам, которым нужно родить в военных условиях, когда за окном постоянно слышны взрывы? После родов (которые часто бывают трудными, с операциями и другими последствиями: когда женщине нужно находиться в больнице некоторое время, соблюдать постельный режим и т.п.) вставать и бодрым шагом под взрывами снарядов ехать, рискуя своей жизнью, на территорию подконтрольную Украине, чтобы ее ребенок был зарегистрирован?!

На этот вопрос корреспонденту НА «Харьков» не удалось получить ответов ни в министерстве здравоохранения ДНР, ни в министерстве юстиции, ни у депутата Народного совета самопровозглашенной республики.

Всем известно, что дорога из Донецка и в Донецк для обычных мирных жителей есть только одна. И та, по милости украинских властей, теперь «закрыта». Напомним, что с 21 января въезд и выезд с и на территорию ДНР осуществляется только при наличии «пропусков», которые не так легко получить. Для того, чтобы понять, что же ожидает в Донецке женщин, переживших только что роды, можно просто описать приблизительный «квест», который молодой маме придется пройти после родов.

свидетельство о рождении украина

  1. После того как женщина родила (неизвестно в каких условиях, под звуки артиллерии), ей нужно с полученной в роддоме справкой, которая действительна в течение 30 дней, уехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы зарегистрировать рождение ребенка официально.
  2. Для того, чтобы выполнить первый и главный пункт – то есть добраться до любого подконтрольного Украине города, молодой маме сразу после того, как она придет в себя после родов, нужно ехать к специальному пункту. Этот пункт расположен в районе, где все время ведется обстрел. То есть нужно буквально рисковать своей жизнью, чтобы оформить пропуск, который выдают еще не просто так и не каждому.
  3. После подачи заявления на имя «матушки-родины» молодая мама спустя десять дней снова должна туда вернуться, в горячую точку Донецка, после чего ей лично нужно доехать до подконтрольного Украине города. При этом остаться живой и здоровой, успеть оформить все документы в украинском городе, чтобы больше не рисковать и не ехать никуда (а зная наши системы и вечные очереди, можно предположить, что визит молодой мамы в украинские местности может быть не единоразовым).
  4. После того как мама зарегистрирует своего ребенка, ей нужно побеспокоиться о том, чем ребенка кормить, где покупать детские вещи, подгузники и лекарства, потому что, как оказалось, в Донецке с этим проблема. Поскольку детское питание не продается, его привозят в город подпольно. Многие аптеки не работают, для того, чтобы попасть в открытую аптеку, нужно полгорода объехать и потратить уйму времени. Детских магазинов, которые работают сейчас в Донецке, тоже очень мало.

Не забывайте, что ситуации бывают разные. Мамы являются одиночками, элементарно рядом может не быть ни мужа, ни отца, ни брата. Поэтому для них сейчас пройти такой «квест», только что сотворившие и так невозможное чудо, очень трудно. Можно только надеяться на то, что на Украине все-таки пожалеют хотя бы рожениц, матерей, и смогут со временем решить вопрос реестра иным путем.

Молодая мама, на днях родившая ребенка в Донецке, рассказала корреспонденту НА «Харьков» о том, какие документы она получила после рождения ребенка.

«Мне выдали справку о том, что ребенок здоров. Украинское свидетельство о рождении тоже дали. А точнее — выдали бумажку украинскую, но реестра-то нет. Зачем она вообще тогда нужна? В ДНР своих реестров пока тоже нет, а дети рождаются, а Украина реестры на нашей территории закрыла», — рассказала наша собеседница.

Мам, рожавших в военных условиях , можно смело называть героинями. Пройти столько трудностей в такой сложный и в то же время прекрасный момент своей жизни, наверное, смог бы далеко не каждый мужчина.

Василий Дымов

Виктор Другоруб


2311

Новости партнеров