Тимошенко не доказала нарушение своих прав в ЕСПЧ

Тимошенко не доказала нарушение своих прав в ЕСПЧ

Киев, 22 января.

Европейский суд по правам человека прекратил судебное производство по «газовому делу» Юлии Тимошенко, на которое пожаловалась лидер партии «Батькивщина». ЕСПЧ объяснил свое решение тем, что суд более не видит причин рассматривать данное уголовное дело, поскольку ранее было достигнуто соглашение между сторонами разбирательства.

В апреле 2011 года в отношении Тимошенко было возбуждено уголовное дело за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Затем Печерский районный суд признал ее вину и приговорил к семи годам лишения свободы. Тимошенко пожаловалась в ЕСПЧ, что ее арест был осуществлен исключительно по политическим мотивам. После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года новые власти освободили Тимошенко из тюремного заключения.

В январе комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия внес на рассмотрение парламента проект постановления о предоставлении согласия на задержание судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который заключил под стражу Тимошенко в 2011 году.

Ольга Бузыка


1345

Новости партнеров