Независимый эксперт рассказал, что спасет украинскую экономику

Независимый эксперт рассказал, что спасет украинскую экономику

Киев, 22 января.

Украина все-таки вспомнила о стабилизации финансового рынка и начала готовить меры. Теперь ей придется жестко ограничить прирост денежной базы, что в условиях реальной войны и дефицита бюджета нереально.

Об этом заявил независимый эксперт Анатолий Дробязко. Также он отметил, что годовая девальвация обменного курса гривны приближается к 100%, а годовой индекс потребительских цен приблизился к 25%. Таким образом, монополизированная экономика тянет вверх индекс товаропроизводителей, а обменный курс используется в качестве ценового якоря. Кроме того, индекс потребительских цен тянется за товаропроизводителями, но ограничивается уровнем доходов населения.

По словам независимого эксперта, чтобы стабилизировать финансовый рынок страны, первым делом фискальные власти должны повысить предложение валюты на внутреннем рынке. Причем сделать это можно несколькими способами. Прежде всего, разработать и реализовать регламент автоматического выкупа Нацбанком валютной выручки экспортеров и автоматической компенсации НДС по этим операциям. Однако такого еще на Украине не было, так что осуществить такой план возможно только совместными усилиями НБУ, Минифина и Налоговой администрации.  А вторая схема предполагается по обычным правилам.

В свою очередь заместитель главы НБУ Александр Писарук 20 января заявил о выступлении НБУ за закрытие пунктов обмена валют вне банков.

Дмитрий Майдан


643

Новости партнеров