Соборность для избранных

Соборность для избранных

Киев, 22 января.

Шоколадный президент и все еще олигарх Петр Порошенко вместе с другими истинными патриотами сегодня будет праздновать День соборности.

Важнейший праздник, в конце прошлого века утвержденный Леонидом Кучмой, посвящен, кстати, акту воссоединения УНР и ЗУНР в единое украинское государство, провозглашенному почти сто лет назад. Кричать «Слава Украине» и праздновать соборность можно до умопомрачения, но если лозунги не подкреплять реальными делами, толку от этого не будет никакого. Собственно, похоже, его таки не будет.

В украинском королевстве что-то окончательно прогнило. На Крещение мы лупим по Донецку и Горловке, убиваем мирных жителей. В День соборности – расстреливаем из минометов остановку, где утром всегда много народу… Кто-то может объяснить – зачем?! Зачем Порошенко говорит, что он Шарли и Волноваха – и тут же отдает приказ расстреливать мирных донетчан?! По какому праву?! Сегодня, когда в Донецке снова убиты безоружные люди, хватит ли ему наглости и циничности, чтобы откреститься от чудовищного преступления и повесить все на ополченцев ДНР? Если да, объявит ли Порошенко себя #Донецком или #Боссе? Количество жертв – то же, что и под Волновахой – почему бы нет?

Украинская армия героически держала оборону в донецком аэропорту. Журналисты, депутаты и волонтеры прославляли героев в соцсетях, вопили «Смерть ворогам!» и молились за киборгов. Командование АТО обещало, что украинские воины ни на метр не отступят. Они и не отступили – погибли, как настоящие герои. Но вот вопрос – зачем?! Ради чего?! Хоть кто-нибудь в руководстве страны задумывался о жизнях парней, которых не вернуть? Или в голове умещаются только «Слава Украине», «Смерть ворогам» и еще люстрация всего, что движется?

украинаСегодня в Киеве и других городах в знак единства выстроятся живые цепи – никто и не заметит, никто и не вспомнит о ни в чем не повинных донетчанах, которые рано утром 22 января вышли из дома, дошли до остановки и, попав под минометный обстрел, погибли. А многие – даже не узнают об этой трагедии. Например, ни «Украинская правда», ни УНИАН не сочли нужным написать об убийстве 13 мирных жителей Донецка – а зачем, действительно? А «живые цепи» – они ведь для живых…

Киев хочет вернуть Донбасс, но уже откровенно смотрит на него глазами коршуна. Киеву не нужны миллионы людей, которые там живут, Киеву нужна «украинская земля» и, даже в большей степени, то, что в недрах этой земли находится. Украины, какой она была еще пару лет назад, больше нет и в помине. Если так пойдет и дальше, судьба нынешней «единой страны» будет приблизительно такой же, какой была судьба той, объединившейся в 1919-м.

Евгений Мищенко 

Дмитрий Майдан


2175

Новости партнеров