Украина на фоне войны в Донбассе отмечает День Соборности

Украина на фоне войны в Донбассе отмечает День Соборности

Киев, 22 января.

Ежегодно 22 января Украина отмечает День Соборности – праздник, символизирующий единство украинских земель. В этот день в 1919 году в Киеве был подписан Акт воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Однако тогда Украине не удалось сохранить независимость: уже через несколько месяцев после провозглашения Воссоединения большевики захватили Киев, Восточную Галичину оккупировали поляки, а Закарпатье — Чехословакия. Официально в Украине День Соборности отмечается с 1999 года. С поздравлениями к украинцам обратился президент Петр Порошенко.

«Еще никогда День соборности не был таким великим, выстраданным и заслуженным праздником, как сегодня. И наш враг грубо просчитался. Хотел нас уничтожить, а сделал сильными как никогда…Сейчас почти 100% граждан — за единую страну. И поразительное большинство украинцев видит ее именно унитарной, а не федеративной», — заявил президент.

Одним из символов этого праздника является акция «Живая цепь», символизирующая единство Украины, которую ежегодно проводят почти во всех городах Украины. Первая «живая цепь» была создана в 1990 году между Киевом и Львовом. Тогда порядка двух миллионов человек, взявшись за руки, создали на дорогах и шоссе беспрерывную цепь от столицы до Львова.

Вместе с этим в Донбассе продолжаются ожесточенные бои, украинская армия ведет обстрел Донецка, Луганска и областей, а на границе ДНР и ЛНР с Украиной продолжает очерчиваться граница.

Елизавета Будько


702

Новости партнеров