Хроника Донбасса: затишье перед бурей

Хроника Донбасса: затишье перед бурей

Донбасс, 22 января.

Несмотря на то, что Вооружённые силы Украины продолжают подвергать города Донбасса массированному обстрелу, на донецком и луганском направлениях отмечается снижение интенсивности боевых действий, которые приобретают практически позиционный характер.

Украинские военные не оставляют попыток штурмовать донецкий аэропорт, однако все их попытки заканчиваются неудачей. Командир штурмовой роты Отдельного батальона ДУК «Правый сектор» Александр Карась сообщил, что множество украинских бойцов всё ещё находятся под завалами нового терминала. По его словам, под руинами нового терминала аэропорта Донецка всё ещё находится около 30 солдат. Некоторые смогли выбраться.

Украинские войска продолжают заявлять, что удерживают аэропорт и доставляют туда воображаемые припасы и резервы. Никаких внятных доказательств представить они не могут.

Ситуация под Мариуполем остается напряжённой, периодически возникают короткие перестрелки. Украинская армия взорвала подстанцию на Тельманово, ополченцы ответили тем же. Сейчас силы ополчения находятся под Мариуполем, закрепляются и продолжают прощупывать оборону противника. Они контролируют дорогу.

Кроме того, заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, силы ополчения выбили с территории поселка Пески части украинских военных и на данный момент закрепляются в населённом пункте. Также он отметил, что ополченцы должны в скором времени взять окраины Авдеевки.

В результате артиллерийских обстрелов Донецка пять человек погибли и ещё 30 человек получили ранения различной степени тяжести. Боевые действия продолжаются.

В то же время Горловка находится под жёстким огнём. Украинская армия ведёт артиллерийский огонь из гаубиц и ракетных систем залпового огня «Град». В Никитовском районе города артиллерийский снаряд угодил прямо в котельную — возник сильный пожар в бытовом и офисном помещениях, была повреждена газопроводная труба. В ходе обстрелов девятиэтажный дом частично был разрушен.

Местные жители сообщают, что в больницы поступает огромное количество раненых, трупы людей лежат на улицах. Снаряды прилетают в жилые дома. Беспорядочные артудары приходятся по Курганке, Глубокой и ЦГР.

На южном направлении ополченцы начали своё наступление, украинская армия оставила 31-ый блокпост. Ополченцы прорвали оборону украинской армии, которая была перед 31-ым блокпостом. Сейчас повстанцы периодически ведут бои за 29-й блокпост, идёт обстрел из стрелкового оружия и ракетных систем залпового огня «Ураган». Взятие следующего номерного поста — вопрос времени.

В общем, общая картина на данный момент складывается не в пользу Вооружённых сил Украины. Однако они продолжают отвлекать ополченцев уничтожением Горловки. Поступают данные о том, что ВСУ в любой момент могут использовать боевую авиацию. Ситуация в Донбассе продолжает оставаться стабильно напряжённой.

Илья Муромский

Дмитрий Майдан


1073

Новости партнеров