Керри: ЕС перестанет зависеть от российского газа

Керри: ЕС перестанет зависеть от российского газа

Вашингтон, 22 января. 

В США пригрозили, что Европа собирается отказаться от российского газа, чтобы избавиться от собственной уязвимости в вопросе топливных ресурсов.
Как заявил госсекретарь США Джон Керри после встречи с руководителем дипломатии Европейского союза Федерикой Могерини, Евросоюз будет искать способы замещения российского газа, чтобы избавиться от зависимости от российской энергетики.

«Проблема в том, что единственный путь поставок из России проходит через Украину. Мы выдвинули очень подробные планы, по которым, как меня заверила высокий представитель, Европа действует уже сегодня, чтобы добиться независимости», — подчеркнул госсекретарь США.

Пока неизвестно, чем Европа будет замещать поставки топлива из России. На сегодняшний день существует план создания энергетического союза.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что через два года Украина будет полностью независима от поставок российского газа.  На прошлой неделе украинский «Нафтогаз» согласовал с польской Gaz-System строительство нового газового интерконнектора на границе двух стран.

Также сообщалось, что из-за сокращения на треть газового потока, который проходит из России транзитом через территорию Украины в страны ЕС, Киев потерял в 2014 году около одного миллиарда долларов.

Виктор Другоруб


1064

Новости партнеров