Модернизация украинских ТЭС: любишь в ЕС ходить, люби и рынок уступать

Модернизация украинских ТЭС: любишь в ЕС ходить, люби и рынок уступать

Киев, 21 января.

Ни для кого не секрет, что с осени прошлого года в Украине сложилась критическая ситуация с обеспечением углем теплоэлектростанций и, как следствие, выработкой тепла и производством достаточного количества электроэнергии. Понятно, что в первую очередь это связано с войной в Донбассе, где находится большинство угольных шахт страны.

Гениальный премьер Арсений Яценюк не придумал ничего лучшего, как начать скупать у западных соседей — поляков — их избыток угля, который им некуда девать. А то, что этот уголь нам не подходит, потому что он марки «Г» (так и просятся неэтичные расшифровки), ерунда, конечно.

Не всякое «Г» для Украины такое уж «Г»

«Террористы захватили украинские шахты и не дают возможности поставлять украинский уголь на наши электростанции. Поэтому Украина совместно с Польшей начинает технические консультации по модернизации украинских ТЭС для их приспособления под все типы угля», – безапелляционно поведал Яценюк в понедельник после нехитрых консультаций с польским премьером Евой Копач. Или указаний. Но не в этом дело. Пользуясь вакуумом в отношениях Украины с Россией, Польша, похоже, пытается стремительно завладеть новым рынком сбыта.

«Часть кредита, который выделит Польша Украине (до 100 миллионов евро), может быть использована как раз на модернизацию тепловых станций», – сообщил премьер. То есть это даже не дополнительные средства. Это деньги, обещанные ранее в рамках других договоренностей.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин указание премьера принял и переход украинских ТЭС с антрацита на газовый уголь (марки «Г») запланировал. На весну 2015 года. «В течение лета мы это все сделаем и подготовимся к следующему отопительному сезону», – отчитался министр. – Я уже вчера (!) провел совещание, мы подключили институт, который разрабатывает технологическую процедуру изменений, какие нужны технологические, инновационные изменения и капитальные инвестиции под них».

О как! Давайте посчитаем. На Украине все 14 ТЭС полностью или частично работают на угле. Половина из них – в центре и на востоке Украины, в том числе Трипольская, Приднепровская, Криворожская, Запорожская, Змиевская, Луганская и Старобешевская, – работают на угле антрацитовой группы «А» и «Т», которые стали дефицитными после отделения ДНР и ЛНР.

По углю договориться не удалось. Хотя есть подозрения, что и здесь черный рынок процветает. «Еще и как! – делится с нами шахтер Николай М. с угледобывающего предприятия ГП «Ровенькиантрацит» под Луганском. – Наша шахта – единственная во всей округе, которая не остановила свою работу. У нас говорят, что ее собственник, Ринат Ахметов, платит как Киеву, так и ЛНР, чтобы те и те давали возможность шахте работать – добывать уголь и вывозить. В пределах области он стоит около 800 грн за тонну, далее – уже свыше двух тысяч гривен. Иногда приходится вывозить его через территорию РФ».

«Сколько-сколько

Но оставим черный рынок черным сделкам. Пусть даже в правительстве. Ведь на нем зарабатывают копейки – по сравнению с теми угрозами потерь, которые ждут страну при реализации властями упомянутых планов.

«В заявления правительства, что все удастся сделать за одно лето, мягко говоря, слабо верится. Ведь вложиться в названные сроки, тем более в такое кризисное время, совершенно нереально, – комментирует ситуацию один из ведущих инженеров Бурштынской ТЭС на правах анонимности. – Модернизация любой теплоэлектростанции – дело сложное, долгосрочное и дорогостоящее. Ведь все эти ТЭС придется модернизировать по правилам и нормам ЕС – и, прежде всего, экологическим. В мае прошлого года такая реконструкция была завершена на нашей станции. Модернизация энергоблока длилась три года и обошлась в 508 миллионов гривен. По нынешнему курсу (который неустанно растет, – ред.), это уже более 1 миллиарда. И больше чем 20 годовых бюджетов всего города Бурштына».

Наш собеседник напомнил, что в 2010 году Украина присоединилась к европейскому Энергетическому сообществу и обязалась до 2018 года выполнить жесткие требования ЕС по снижению влияния ТЭС на экологию. Модернизация украинских теплоэлектростанций в соответствии с его требованиями обойдется Украине в 18 миллиардов долларов. Думаете, можно их проигнорировать? Можно, конечно, если согласны на последующие за этим от ЕС санкции. А на них, похоже, наше правительство толкает страну уже сегодня.

«Назло врагам козу продам…»

Волынец

Руководитель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец

Руководитель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец: «140 тысяч тонн угля находится в Луганской области. В районе Лисичанска два госпредприятия «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь» аккумулировали такое количество угля. Также на складах находится уголь в Донецкой области, который добыт на шахтах «Селидовуголь» и «Красноармейскуголь». 105 тысяч тонн угля находится на «Львовугле». Также на складах аккумулируется волынский уголь. 500 тысяч тонн угля находится на подконтрольных украинской власти территориях, который вовремя не вывозится на ТЭС».

По информации профсоюза, за отгруженный уголь не рассчитываются, даже не подают вагоны, чтобы его вывезти. А этот уголь можно использовать на электростанциях (коих у нас тоже немало!), работающих на газовой группе угля. Именно на таком угле, который и добывается на территории Украины, подконтрольной Киеву, и складируется.

И как тут не поверить в договоренности между Украиной и Польшей о перераспределении рынка сбыта угля в пользу последней! Невзирая на колоссальные запасы угля газовой группы, которых Украине может хватить лет на 400. Но это, судя по словам следующего спикера, еще цветочки.

Польский международный эксперт по вопросам энергетики Марцин Мацковьяк полагает, что Украина, таким образом, рискует потерять если не всю отрасль теплогенерации, то контроль над ней точно. Причем об этом мечтают не только страны, которые закупают у нас электроэнергию.

«На самом деле, все просто, – объясняет эксперт. – Такая схема «отчуждения» главных энергетических центров страны давно отработана в мире. Украинцы будто впервые об этом слышат. Сначала иностранной компанией вкладываются инвестиции. Потом изменяется доля уставного фонда в пользу инвестора. Вот вам и новый собственник. Именно так множество крупных восточно-европейских предприятий массово уходят в собственность американских и западно-европейских транснациональных компаний. Кстати, при резком падении гривны это сделать еще проще и дешевле».

Скажете, национальное законодательство не позволит этого сделать? Наивные. Г-н Мацковьяк не даст соврать: даже если оно есть, и даже если оно работает, то переписывается точно так же легко и быстро, как и все законы, принятые в последнее время – по заказу извне. Таков, кстати, и польский опыт.

Конечно, все просто. И, возможно, даже гениально, и кому-то от этого радостно. Если б украинцам в итоге не было так грустно. Как говорится, «назло врагам козу продам, чтобы дети молока не пили».

Екатерина Глазьева

Дмитрий Майдан


3250

Новости партнеров