МИД Японии допустил казус, сравнив Украину с «северными территориями»

МИД Японии допустил казус, сравнив Украину с «северными территориями»

Москва, 21 января.

Глава МИД Японии Фумио Кисида сравнил ситуацию на Украине с проблемой «северных территорий». Москва, в свою очередь, с недоумением отнеслась к такому высказыванию.

Министр иностранных дел в ходе своего визита в Бельгию допустил сравнение между ситуацией на Украине с проблемой «северных территорий» — так в Японии называют российские Южные Курильские острова, которые после Второй мировой войны присоединились к России.

В Министерстве иностранных дел РФ, в свою очередь, напомнили, что «именно милитаристская Япония вместе с нацистской Германией, стремясь к утверждению своего господства в мире, сломали при помощи силы существовавший до начала второй мировой войны статус-кво и оккупировали целый ряд государств».

Ответ не заставил себя долго ждать: «Токио по-прежнему не желает усвоить уроки истории. Такие провалы в памяти недопустимы в год 70-летия победы союзных держав во второй мировой войне».

Кроме того, Япония в последнее время стала жаловаться на участившиеся случаи вторжения в их воздушное пространство истребителей КНР и российских бомбардировщиков.

Елизавета Будько


2313

Новости партнеров