Кернес отказался дать денег на оборону Харькова

Кернес отказался дать денег на оборону Харькова

Харьков, 21 января.

Активисты, которых сегодня пустили на сессию Харьковского городского совета, с трибуны предлагали потратить более 100 миллионов гривен на оборону города.

Главный вопрос сегодняшней сессии — рассмотрение бюджета города. После того как активисты попали в сессионный зал, депутат горсовета Дмитрий Маринин предложил принять только защищённые статьи бюджета и льготы студентам, а остальное — отложить до изучения бюджета активистами. Однако депутаты его не поддержали. За предложение Маринина проголосовали всего пять человек. Бюджет города Харькова принят в целом, 71 депутат проголосовал «за».

Активисты, попавшие на сессию, потребовали слова. Сначала депутаты выступили против, началась словесная перепалка, но после повторного голосования слово получил активист партии «Сила людей» Дмитрий Дробот.

Он отметил, что в бюджете-2015 не заложены средства на оборону Харькова.

«Активисты просят выделить 2% средств на приведение в порядок бомбоубежищ и блокпостов, так как все это делается за деньги волонтеров», — сказал Дробот.

Он также предложил депутатам отдать 130 миллионов гривен на оборону Харькова, не уточнив при этом, из какой статьи бюджета эти деньги надо вычесть.

О повышении обороноспособности города также говорил еще один активист, получивший слово – Игорь Рассоха. Сумма, которую просил Рассоха, — 120 миллионов гривен.

Мэр Харькова Геннадий Кернес в ответ заявил, что Харьков не является зоной АТО, поэтому нет необходимости выделять деньги на дополнительную оборону города. По мнению Кернеса, этими вопросами должны заниматься военные ведомства, а финансировать — государство.

Повинуясь указанию Кернеса, депутаты не дали денег на укрепление обороноспособности Харькова.

«С такой формальной логикой можно стать еще одним Донецком. Есть и косвенные методы, можно найти и выход по статьям бюджета. В конце концов, зачем выделять деньги на повышение имиджа города, когда можно статьи по гражданской обороне увеличить», — говорят активисты и обещают еще вернуться к бюджетным вопросам.

Всего на сессии присутствовало около 15 активистов, среди них представители «Евромайдана», «Громадської варти» и партии «Сила людей».

Евгений Паромный

Дмитрий Майдан


2745

Новости партнеров