СБУ выдвинула обвинения коксохимическим заводам в финансировании ДНР

СБУ выдвинула обвинения коксохимическим заводам в финансировании ДНР

Донецкая область, 21 января.

В Службе безопасности Украины заявили, что предприятия «Макеевкокс» и Ясиновский коксохимический завод, принадлежащие Виктору Нусенкису, перешли под контроль ДНР.

По словам представителей СБУ, им удалось «разоблачить и ликвидировать очередную схему финансирования ДНР через незаконный экспорт коксовой продукции», которая изготавливалась на двух предприятиях: ЗАО «Макеевкокс» и ОАО «Ясиновский коксохимический завод».

Последняя партия кокса в тысячу тонн была задержана сотрудниками СБУ в одном из морских портов, открыто уголовное производство.

«Руководство этих предприятий поддерживает тесные отношения с премьер-министром ДНР Захарченко. Коксохимические заводы одними из первых осуществили перерегистрацию и получили свидетельства ДНР», — говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

По сведениям ведомства, на протяжении 2014 года с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса было вывезено кокса на сумму свыше ста миллионов гривен. С этих доходов ежеквартально перечислялся один миллион гривен в банк ДНР.

Коксохимическое производство в последнее время находится в не очень хорошем положении. Так, 17 декабря был обстрелян «Градами» коксохимический завод в Авдеевке в Донецкой области. Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил российскую сторону в данном обстреле и заявил, что таким образом была совершена попытка уничтожить металлургический комплекс Украины.

Дмитрий Майдан


713

Новости партнеров