Киев увидел войска РФ на границе и требует объяснений

Киев увидел войска РФ на границе и требует объяснений

Киев, 21 января.

Украина направила официальный запрос России с тем, чтобы получить разъяснения по поводу скопления более 50 тысяч российских военнослужащих вдоль украинско-российской границы.

Соответствующий комментарий спикера Министерства иностранных дел Евгения Перебийниса был опубликован на официальном сайте министерства.

«По информации компетентных органов Украины, Российская Федерация сосредоточила вдоль российско-украинской государственной границы более 50 тысяч российских военнослужащих, находящихся в состоянии полной боевой готовности, развернула в непосредственной близости к территории Украины вооружение и военную технику, которая раньше не дислоцировалась в приграничных районах РФ», – говорится в сообщении.

При этом ежедневно власти Киева и главари отдельных украинских группировок заявляют о присутствии российской армии на территории Украины, вот только официально спрашивают лишь о наличии оных на границе.

Кроме того, спикер пишет, что выполнение соседним государством этих и других мероприятий военной деятельности с неизвестными задачами дает повод Украине задуматься о том, что же «задумали» эти люди. В обращении к российским властям Перебийнис указывает на прямое нарушение минских договоренностей и подрыве международных усилий, направленных на деэскалацию ситуации на востоке Украины. По его мнению, Россия обязана в течение 48 часов с момента получения запроса (22 января) дать разъяснения, согласно Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности.

«Украина оставляет за собой право, в случае поступления неудовлетворительного ответа, требовать двусторонних консультаций или многостороннюю встречу государств-участников Венского документа под руководством действующего председателя ОБСЕ», – подчеркнул пресс-секретарь МИД Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко не смог дать вразумительного ответа на вопрос о том, действительно ли ополченцев поддерживает Российская Федерация и действительно ли в Донбассе находятся российские военные, о которых неоднократно заявляли украинские власти.

Ольга Бузыка


765

Новости партнеров