Больше всех от присоединения Крыма к России пострадали наркоманы

Больше всех от присоединения Крыма к России пострадали наркоманы

Крым, 21 января.

После воссоединения Крыма с Россией на полуострове вырос показатель смертности у наркозависимых. Эту информацию озвучил специальный посланник Генсека ООН Пан Ги Муна по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин.

По его сведениям, уже около 100 из 805 живущих в Крыму героиновых наркоманов, которые во времена «главенства» Украины проходили заместительную терапию, скончались.

«Причины смертей, по имеющимся у нас данным, в основном — суицид и передозировка», — сказал посланник.

В ВОЗ и ООН считают, что зместительная терапия является эффективным способом лечения наркозависимых людей, которая уменьшает смертность в несколько раз. В России же использование метадона запрещено, поэтому крымских наркозависимых с переходом Крыма в состав России сняли с «метадоновой иглы».

Из-за отсутствия такой терапии, поясняет Казачкин, жизнь наркозависимых ставится под опасность, ведь они умышленно прибегают к тяжелым наркотическим средствам, чем усугубляют одну из самых быстрорастущих эпидемий в мире – ВИЧ.

«Восточная Европа — это регион, в котором наблюдается одна из самых быстро растущих эпидемий ВИЧ, во многом зависящая от людей, употребляющих наркотики», — подчеркнул специальный посланник генсека ООН.

Стоит отметить, что в Крыму заместительная терапия действовала девять лет, однако в мае 2014 была прекращена. В России лечение наркозависимых людей происходит без замены одних наркотиков на другие.

Виктор Другоруб


1290

Новости партнеров