МИД Польши: Освенцим освобождали украинцы

МИД Польши: Освенцим освобождали украинцы

Варшава, 21 января.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что пленников концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау освобождали украинцы. Об этом он рассказал во время выступления в эфире одной из польских радиостанций.

Такую информацию глава МИД огласил в ответ на критику Польши за то, что власти якобы не пригласили на 70-ю годовщину освобождения концлагеря российского президента Владимира Путина.

«Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», - подчеркнул Схетына.

Более того, министр напомнил, что организацией праздничных мероприятий занимался Международный совет Освенцима и одноименный музей. И по заверениям чиновника, в этом году никто из глав других государств не получал персональных приглашений. А сделано это было для того, чтобы его также не получил и господин Путин, который, по мнению поляков, оказался в международной изоляции из-за украинского вопроса.

Напомним, 27 января Украину на праздничных мероприятиях по случаю 70-летия освобождения Освенцима будет представлять президент Украины Петр Порошенко. Что же касается Освенцима, то еще во времена ВОВ нацисты уничтожили, по разным данным, от одного до четырех миллионов человек. При этом большую часть из убитых составляли евреи.

 

Виктор Другоруб


477

Новости партнеров