Силовики в Киеве открыто торгуют нелегальным оружием

Силовики в Киеве открыто торгуют нелегальным оружием

Киев, 21 января.

На сегодняшний день, имея достаточно денег, оружие в Киеве может купить даже подросток. Ужас в том, что большая часть оружия завозится в столицу Украины из зоны так называемой антитеррористической операции.

Особым спросом пользуются боевые пистолеты Макарова и ТТ (Тульский, Токарева), а также боевые гранаты. При продаже с покупателя требуют предоплату — от 50 % до полной стоимости, гарантий при этом никаких не дается, пишут «Вести».

В основном продажа осуществляется через социальные сети. «Продавцы» чаще всего предлагают «достать любое оружие» и продают то, что в наличии, открыто демонстрируя товар на фото.

«Продам боевые пистолеты ПМ, ТТ по три тысячи гривен. К каждому оружию есть глушители, цена с глушителем — + 500 гривен. Патроны к ПМ и ТТ — по 10 гривен»,- подписывают свои объявления «продавцы».

Доставка товара осуществляется либо курьером, либо под самовывоз, сделав закладку: «Тайник будет организован так, что найти товар сможет только человек, получивший инструкцию (словесное описание, несколько фото закладки, по желанию — GPS-метку)».

Продажи также осуществляются и на обычных рынках города.

Как рассказал начальник штаба «Айдара» Валентин Лихолит, чаще всего утечка оружия происходит из так называемой зоны АТО.

«Оружие из зоны АТО попадает в город как для продажи, так и для закладок на случай чрезвычайных ситуаций. Происходит это так: бойцы связываются с посредниками, а те организовывают доставку».

Не так давно, в Мариуполе осудили украинского военного на три года за торговлю оружием. Указанный военнослужащий был признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 410 (присвоение огнестрельного оружия, боевых припасов) и ч.ч. 1 и 2 ст. 263 (незаконное обращение с огнестрельным и холодным оружием, боевыми припасами) УК Украины.

Дмитрий Майдан


388

Новости партнеров