Параллельные миры: Украина и народные республики

Параллельные миры: Украина и народные республики

Харьков, 21 января.

Участок площадью чуть больше 500 тысяч квадратных километров, обозначенный на картах Украиной, как будто существует в двух измерениях. В одном из них – суверенное государство, в другом – его осколки, народные республики.

Второе измерение пока, по большей части, виртуально. В Сети удалось найти информацию почти о тридцати народных республиках на территории современной Украины. Донецкая и Луганская уже «переехали» в реальный мир и сейчас борются за право существовать. Остальные республики пока ждут своего часа.

И неизвестно, то ли мода такая  — создавать республики в украинских городах, то ли всеобщее желание населения сказать киевским властям: «спасибо, дальше мы как-нибудь сами».

Помимо желания, у каждой из республик, представителей которых удалось разыскать, есть своя символика, план отделения от Украины и масса сторонников, то бишь будущих защитников.

Судя по количеству участников в группах республик в социальных сетях, самая густонаселенная – Харьковская народная республика.

хнр

«Ничего удивительного в этом нет. В Харькове живут адекватные люди, без нездоровых амбиций, которые понимают, что и почему сейчас происходит на Украине. Не верьте браваде хунты, что Харьков — это Украина. Это точно такая же Украина, как и Донецк, и Луганск. Просто люди в массе своей выбирают из двух зол меньшее.

Для многих в приоритете собственная безопасность, и, видя что происходит в Донбассе, такие люди предпочитают, что называется, не высовываться. Хотя от киевских правителей далеко не в восторге», — рассказывает один из основателей  Харьковской народной республики Виктория С., как выяснилось, сотрудница областной государственной администрации.

Как рассказал источник НА «Харьков», сейчас сторонники ХНР заняли выжидательную позицию. Отстаивать право республики на существование с оружием в руках харьковчане пока не готовы.

«Да, мы понимаем, что просто так Киев нас не отпустит. Но это в том случае, если ничего не изменится, придется действовать, как говорится, «огнем и мечом». Честно скажу: мне лично страшно. Но больше страшно то, что будет дальше, если мы прогнемся под хунту», — говорит Виктория.

-Вы говорите: «в том случае, если ничего не изменится». А что должно измениться?

«Всякое бывает. К примеру, донецкие и луганские братья разметают ВСУ, и тогда мы с тыла на Киев зайдем. Или еще проще: мобилизация провалится, а те, кто уже воюет, побросают оружие. При отсутствии армии хунта ничего сделать не сможет. Им уже не верят: от мобилизации уже прячутся, не хотят воевать. Терпение народа не безгранично. Мы бы уже предприняли активные действия, но Киев уже показал, что щадить ни детей, ни стариков не будет. Они в ДНР и ЛНР столько людей поубивали — представляете, что будет, если на Харьков бомбы полетят? Страшно за своих, за свой город. Поэтому действовать надо осторожно», — говорит девушка.

- Но ведь в Харькове уже были акции и даже теракты, которые приписывают деятельности ХНР.

«Ну, партизанят потихоньку. Но это не наши. Понимаете, мы люди мирные и не хотим войны. Хотя понимаем, что без нее не получится. Но почем зря людей не взрываем, даже бандеровцев. Впрочем, есть и среди нас фанатики, которые хоть сейчас пойдут отстреливать «свидомитов». Сдерживаем, или вовсе не связываемся. Поймите: ХНР — это не ради войны, это ради независимой от упадочной Украины жизни. Впрочем, мы не одни такие. В Харькове есть еще одна организация ХНР, существующая параллельно. Да Вы не удивляйтесь, Киевских народных республик и вовсе три. Да еще по одной на каждый район, итого семь», — поясняет Вика.

- И каждая сама по себе? Это на сколько же осколков Украина развалится? 

«Я думаю, что в любом случае все будут объединяться. Вот как ДНР и ЛНР в Новороссию. Это пока все нерганизованно, люди просто хотят лучшей жизни и суетятся».

- Что же будет дальше с ХНР? План есть?

«Конечно же есть. Только о планах мы не распространяемся. Сами понимаете, стратегию лучше в секрете держать. Обидно слышать, что Харьков слился. Да, мы сейчас в полной оккупации. Но мы не сдались. Те, кто так говорят, не знают обстановку в городе. К нам тут нагнали «айдаровцев», «азовцев»… Так вот: это не для защиты города. Это для подавления нас, харьковчан, если вдруг решим выеживаться. Столько народу, как в Харькове, СБУ не задерживала ни в одном городе! Никто не хочет подставляться почем зря. Мы ждем. Но пусть все знают: в нужный момент мы встанем. И мы этого момента дождемся. Харьков держит курс на Новороссию!

Украина Новороссия

К слову, присоединение Харькова именно в нужный момент даст ополчению Новороссии массу плюсов. В первую очередь — это сокращение линии фронта. Харьковская область закроет Луганскую и обеспечит наличие глубоких тылов в Новороссии. Для молодого государства это очень важно. Кроме того, не отведенные вовремя украинские войска окажутся в «котлах» и будут вынуждены покинуть территорию ЛНР и ДНР, в том числе Славянск, Артемовск, Краматорск и прочие населенные пункты.

Еще одним плюсом является и общая граница Харьковской области с Россией, а значит, Харьков будет снабжаться всем необходимым по кратчайшему пути.

Отдельно стоит отметить бронетанковый завод имени Малышева. Сейчас он работает на хунту, но после присоединения Харькова будет в распоряжении ополчения. Киев лишится техники — ополченцы ее получат. В мирное же время завод станет хорошей опорой экономике Новороссии.

Олеся Заричная
Художник Александр Шпак

 

Дмитрий Майдан


3721

Новости партнеров