Военная истерия: украинцы откупаются и скрываются от службы в ВСУ

Военная истерия: украинцы откупаются и скрываются от службы в ВСУ

Киев, 21 января.

На Украине со вчерашнего дня официально стартовала четвертая частичная мобилизация, которая продлится 90 дней и затронет около 50 тысяч мужчин и женщин. Однако в военкоматах совсем не густо от желающих, идут пока только добровольцы.

Отмечается, что выбирать призывников будут по возрасту, профессиональным качествам и уровню патриотизма. Видимо, последний пункт в этом списке оставляет желать лучшего, так как потенциальные призывники спешат скрыться от мобилизации, причем многие — именно в России. Так, например, в киевском аэропорту «Борисполь» уже собираются толпы желающих срочно покинуть территорию Украины. По словам очевидцев, «патриоты» стоят с билетами на Москву.

На просторах украинского интернета пестрят объявления с предложениями «откосить» от службы за 10 тысяч гривен. Исполняющий обязанности военкома Днепропетровской области Игорь Василенко рассказал, что добровольцев стало на порядок меньше.

«В Днепропетровской области есть 30 военкоматов, на каждый из них пришло максимум по одному добровольцу», — отметил Василенко.

Примечательно то, что повестки призывникам вручают не только представители военкоматов, но и сотрудники жэков, и даже работодатели. И все для того, чтобы поймать, в прямом смысле этого слова, «защитника Отечества». Одни платят по 200 гривен местным дворникам, чтобы те докладывали об отсутствии нужного человека. Другие отмечают, что повестки приходят всем без разбору, даже людям, которых уже нет в живых.

В военкоматах и Минобороны знают обо всех ухищрениях, однако в большинстве случаев ничего поделать не могут.

«Отлавливать тех, кто не открывает дверь, — не в нашей компетенции. К тому же, уклонистом считается только тот человек, который расписался в получении повестки, но не явился в военкомат. Такие дела мы передаем в прокуратуру. Что же касается тех, кто просто скрывается от повесток, — здесь мы ничего сделать не можем», — заявляют в Минобороны Украины.

Между тем в парламенте готовы рассматривать вопрос официального способа уйти от мобилизации — установить фиксированную ставку, которую могут заплатить все, кто не хочет служить своей Родине.

Член комитета по нацбезопасности и обороне ВР, фронтовик Андрей Тетерук такое предложение уже внес. Ранее нардеп от «Самопомощи» Семен Семенченко предлагал ввести откуп — две тысячи долларов.

«Это будет годовое или пятилетнее финансовое обеспечение контрактника», — заявил Тетерук.

Президент Порошенко чуть ли не на каждой официальной встрече заявляет, что армия Украины — самая лучшая и сильная в мире, которая способна встать даже на защиту Европы. Что же, судя по складывающейся обстановке, надежды украинского лидера не оправдаются.

Читайте также: Пленные украинские силовики: Нас «кинули» наши командиры

Елизавета Будько


3066

Новости партнеров