Генпрокуратура избавится от 300 прокуроров

Генпрокуратура избавится от 300 прокуроров

Киев, 21 января.

В Генпрокуратуре собираются люстрировать сотни прокуроров. Такую информацию распространил старший помощник генпрокурора Украины Валерий Карпунцов.

Он сообщил, что под новые чистки в рамках закона о люстрации попадут порядка 300 прокуроров, и, в превую очередь те, кто подозревается в фабрикации дел, в которых содержались обвинения майдановцев. На сегодня по люстрации прокуратуру покинули уже около 150 человек.

«Под люстрацию попадают в первую очередь те прокуроры, которые поддерживали обвинение в делах против майдановцев, которые фабриковали эти дела и которые были процессуальными руководителями в делах против активистов Евромайдана», - сообщил представитель ГПУ.

Под "люстрацию", кстати, может попасть и главный прокурор Украины Виталий Ярема. Депутаты Верховной Рады ведут сбор подписей за вынесение на рассмотрение вопроса об отставке генпрокурора. Сейчас собрано уже более 120 подписей нардепов. Ранее депутат «Самопомощи» Егор Соболев рассказывал, что недоверие Яреме готова выразить фракция «Самопомощь», частично «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батькивщина» и почти полностью «Радикальная партия Олега Ляшко». Для того, что поставить вопрос о недоверии на голосование, депутатам необходимо собрать 150 подписей.


762

Новости партнеров