Нидерланды не хотят возвращать Крыму и Украине золото скифов

Нидерланды не хотят возвращать Крыму и Украине золото скифов

Крым, 21 января.

Крым и Украина никак не могут вернуть в свои музеи древние экспонаты, которые находились на выставке в столице Нидерландов.

В феврале прошлого года золото скифов и другие экспонаты из четырех крымских музеев и одного музея Украины были отправлены на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердам. Позже, когда пришло время возвращать экспонаты, Нидерланды заявили, что из-за сложившейся ситуации (отделения Крыма от Украины) нельзя точно определить, кто является владельцем всех ценностей, так как свои права на них заявили и Крым и Украина, и поэтому решили попридержать экспонаты у себя.

В ноябре четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона с требованием вернуть коллекцию скифского золота в Крым. золото скифов

Однако ответа пока не последовало, притом, что 21 января истекает срок письменного ответа на поданное музеями исковое заявление. Также, как сообщил представитель музея Алларда Пирсона Яша Ланге, пока неизвестна и дата слушаний по делу о возвращении коллекции скифского золота.

Коллекция скифского золота, которая выставлялась в Амстердаме, насчитывает более 40 экспонатов. Минкультуры Украины считает, что экспонаты принадлежат украинской стороне, однако Нидерланды решили не отдавать коллекцию ни одной, ни другой стороне до тех пор, пока вопрос не будет решен посредством компетентного суда или соглашения между сторонами.

Ольга Бузыка


1095

Новости партнеров