Яценюк объявил войну Демчишину

Яценюк объявил войну Демчишину

Киев, 21 января.

В правительстве началась война за энергорынок. Премьер-министр Арсений Яценюк публично высказал претензии в адрес министра энергетики Владимира Демчишина. Некоторые журналисты считают, что эти претензии можно трактовать как государственную измену.

Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики Владимира Демчишина объяснений, почему в контракте госкомпании «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО» о поставках электроэнергии появилась информация, не соответствующая интересам Украины. Если быть точнее, то в пункте о поставках Крым называется «Крымский федеральный округ РФ», что в свою очередь означает юридическое признание полуострова одним из субъектов РФ.

В интернете сразу же развернулась активная кампания, призывающая отстранить Демчишина от должности. В подтверждение его «преступной» деятельности к сообщениям даже прилагался текст соглашения. На это министру пришлось сразу реагировать – он созвал пресс-конференцию, на которой объяснил, что текст договора, упоминающий «Крымский федеральный округ РФ» — это рабочая версия документа, а в итоговом соглашении такого названия полуострова нет.

Журналистам удалось выяснить, что информационная атака на министра имеет коммерческую подоплеку, так как еще до Нового года Демчишин поссорился с одним из бизнесменов из окружения Яценюка, народным депутатом Николаем Мартыненко.

«Второй мотив — отработать давнюю историю о том, что окружение Порошенко водит шашни с Россией, а вот премьер как патриот этому противостоит», — рассказал «Вестям» источник в парламенте.

Один из друзей Яценюка рассказал, что предновогодний скандал Демчишина с Мартыненко возник якобы из-за получения последним, взятки от чешской Škoda Holding.

Хотя известный политолог Владимир Фесенко считает, что причина травли министра в том, что ключевым здесь является не столько соперничество президентской и премьерской команд, сколько борьба интересов групп Ахметова и Коломойского. Ведь в сфере энергетики началось увольнение людей Ахметова.

Примечательно, что эксперты в сфере энергетики отмечают тотальную убыточность энергетического контракта для Украины.

 «Согласно нему, мы будем покупать у России газ по 72 копейки и обеспечивать потребности Крыма тоже по 72 копейки. Но проблема в том, что Крыму мы должны поставлять 550 млн квт/ч в месяц, а наша потребность в российской электроэнергии составляет 300 млн квт/ч в зимние месяцы, в теплые же она вообще не нужна. Это значит, что для поставок Крыму «Укринтерэнерго» будет брать электричество на украинском рынке, где действует единая цена — 1,04 грн, и продавать его на полуостров по 72 коп. Убытки по году могут составить 2,5 млрд гривен», - рассказывает эксперт Валентин Землянский.

Так или иначе, контракт между «Укринтерэнерго» и «Интер РАО» можно считать частью глобального договора России с Украиной. С одной стороны, Киев полностью обеспечивает потребности Крыма в электроэнергии, с другой — Москва продает нужное украинцам количество электричества по той же цене и, самое главное, обеспечивает поставки угля на Украину, заблокированные в конце прошлого года. Именно эта сделка привела к тому, что веерных отключений света больше нет.

Елизавета Будько


884

Новости партнеров