Банковская система Украины лишится еще нескольких банков

Банковская система Украины лишится еще нескольких банков

Киев, 20 января.

Банковская система Украины откажется в 2015 году еще от нескольких банков. Об этом заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

По его словам, на начало 2014 года на территории Украины работали 180 банков. Однако сейчас еще не все «очищено». Падение экономики очень плохо сказывается на платежеспособности банковских клиентов и, соответственно, — на финансовом положении банков. Тем не менее Писарук выразил надежду на то, что эту проблему удастся решить в этом году.

В свою очередь Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов населения объявили о введении временной администрации еще в одном небольшом банке – Банке профессионального финансирования.

«У Национального банка нет никаких количественных ориентиров, сколько в банковской системе должно быть банков, на какую цифру мы хотим выйти», — подчеркнул Александр Писарук.

По предварительным оценкам Национального банка Украины и правительства, в 2014 году ВВП сократился на 7%, а в 2015 году падение может составить 4-5%. В прошлом году девальвация гривны примерно на 50% накалила проблему неплатежей по валютным кредитам. Нацбанк пока не опубликовал данные финансовой отчетности банков за весь период 2014 года. Известны только итоги одиннадцати месяцев 2014 года. Так, банковская система получила суммарный убыток в 22,4 миллиарда гривен по сравнению с прибылью на сумму 1,4 миллиарда гривен в 2013 году. Сумма просроченных кредитов на 1 декабря прошлого года увеличилась до 12,3% кредитного портфеля с 7,7% на начало года. По мнению аналитиков, реальный удельный вес проблемных кредитов значительно выше.

Ранее Александр Писарук заявлял о введении Нацбанком запрета на пункты обмена валют вне банков. По его словам, обменники – это настоящая проблема, поскольку инспекционными проверками были выявлены многочисленные нарушения требований нормативно-правовых актов Нацбанка при валютно-обменных операциях.

Виктор Другоруб


1011

Новости партнеров