Крым может вернуться к историческому имени «Таврида»

Крым может вернуться к историческому имени «Таврида»

Крым, 20 января.

Сенатор от Крыма в Совете Федераций России Сергей Цеков предлагает дополнить географическое название «Крым» историческим именем полуострова – «Таврида».

Об этом Цеков заявил, выступая в эфире одного из российских телеканалов. По его словам, он готов поддерживать данное предложение, однако яро за него выступать не планирует, так как подобное решение может «подбросить определенный огонь в топку вопросов межнационального согласия и консенсуса».

«Этот вопрос дискутируется уже не первый год. Есть определенные пожелания. В данном случае приводят пример республики Саха (Якутия): раньше была просто Якутия, а стала Саха (Якутия). Я не думаю, что мы вообще уйдем от слова «Крым». Я не исключаю, что может быть Крым-Таврида, Таврида-Крым», – сказал сенатор.

Ранее с подобным предложением уже выступал глава ЛДПР Владимир Жириновский. Но он предлагал безоговорочно переименовать Крым в Тавриду.

«Таврида — греческое название. И Севастополь, Феодосия, Керчь, Евпатория — это все греческое. Крым — чисто крымскотатарское название. Первозданное все должно быть», – говорил Жириновский.

Также в своем выступлении парламентарий Цеков отметил, что стоит вернуть историческое название симферопольской улице Карла Маркса, которая раньше носила название Екатерининская.


654

Новости партнеров