Эксперт: Нищета геополитики

Эксперт: Нищета геополитики

Киев, 20 января. 

Что вы делаете, когда в доме лопнула труба? Вызываете сантехника. Ибо уверены, что такой специалист сможет наверняка ее исправить или поменять.

При этом вы знаете, что существует ядерная физика, описывающая движение элементарных частиц, составляющих атомы и молекулы того вещества, из которого эта самая труба состоит. Но вы же не зовете ликвидировать домашнюю аварию исследователя протонов и нейтронов!

В том же, что касается политики, многие эксперты и их сторонники действуют наоборот. Например, на вопрос о том, кто виновен в зверском убийстве одесситов, отвечают: Америка. Безусловно, американцы всячески способствовали приходу к власти на Украине тех политических сил, которые, начиная с Майдана, виновны в убийстве людей. И, как говорил известный деятель, «у каждого виновного есть имя, отчество и фамилия». А еще, добавлю от себя, — должность и гражданство. Так вот, у всех заказчиков и исполнителей зверств имеются паспорта с трезубцем. Поэтому судить за убийство наших сограждан нужно именно их, а не искать рычаги далекого «закулисья».

Давайте скажем честно: Белому Дому и Капитолийскому холму глубоко «по барабану», будет Украина унитарной или федеративной, сколько в ней должно быть государственных языков и закроют ли «Криворожсталь» или шахту имени Засядько. А ведь именно эти вопросы для нас, жителей Украины, еще недавно — самой мирной страны Европы, стали причиной военного конфликта. И где здесь место для бесконечно умных исследований на тему: «О чем думает Обама…»? В конце концов, о чем думает Обама, знает только сам Обама.

Рассуждая о геополитике, человек как бы устраняется от конкретных ответов на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?». Если виновата Америка, то тогда вообще не важно, где находятся Пески и Марьинка, как быть с беженцами, незаконными вооруженными формированиями, политзаключенными. Тогда, получается, нужно думать только о создании со Шатами, главным конкурентом, военно-стратегического паритета. И все, что не входит в подсчет танков, пушек и боеголовок — мелко и несущественно. И все внешнеполитические темы будут отданы на откуп военным, а внутренние — спецслужбам.

Если любое передвижение украинского батальона, как предлагают думать апологеты геополитических причин кризиса, координируется из ЦРУ или Пентагона, то зачем жителю Донецка или Горловки выходить с оружием, чтобы защищать свой дом? Получается, что где-то, а точнее — в МИД России и Госдепе США, есть знающие люди, которые решат, когда на фронте антракт, когда — аншлаг, а когда и кому бенефис… Роль жителей Донбасса практически равна нулю. Пускай расходятся по домам и ждут объявления…

Тот, кто подменяет обсуждение конкретной обстановки в истекающих кровью городах и селах Донбасса мудреными разговорами о «происках Запада», «лимитрофах» и «решениях, лежащих в Вашингтоне», просто не хочет задумываться о судьбе живых людей, которые ежедневно под обстрелом. Гораздо удобнее рассуждать о глобальных вещах, не замечая ни палачей, ни их жертв. Заодно можно прослыть объективным экспертом и сторонником мира… Причем такие рассуждения, как показывает опыт, приближают нас к «теориям заговора», «влияниям инопланетного разума» и прочим «облучениям» сознания.

…Интересно, а как апологеты внешних причин кризиса отвечают на такой сложный вопрос: «Есть ли жизнь за МКАД?». Если положительно, то им на эту жизнь попросту наплевать с высокой колокольни…

P.S. Автор не опровергает идеи геополитиков, но напоминает: жизнь за МКАД есть. И на Донбассе — тоже, как и смерть под бомбами.

Дмитрий Губин, журналист, политолог

Ольга Бузыка


2613

Новости партнеров