НБУ готовит масштабное сокращение

НБУ готовит масштабное сокращение

Киев, 20 января.

Директор юридического департамента Национального банка Украины Виктор Новиков заявил, что внутри ведомства предлагается сократить количество членов совета с 15 до девяти членов с одновременным расширением полномочий регулятора.

"Законопроектом предусматривается, что совет НБУ уменьшится с 15 до девяти членов. Так по четыре члена Совета будут назначать президент и Верховная Рада. Предполагается, что заседание Совета НБУ будет проходить не менее десяти раз в год", - сказал он.

По словам Новикова, Нацбанк также предлагает введение вознаграждения членам Совета НБУ за счет регулятора вместо работы на общественных началах.

"В регуляторе подчеркивают, что нужно исключить членов правительства, руководителей и заместителей органов госвласти и госпредприятий из перечня лиц, которые могут быть членами Совета НБУ", - подчеркнул Новиков.

Также Нацбанк хочет, чтобы парламент утверждал основы кадровой политики и политики риск-менеджмента, принятия решений о направлении 1% прибыли до распределения на формирование резервов, которые являются источником финансирования инвестиций, направляемых на обеспечение деятельности НБУ.

Ранее сообщалось, что после рекордного падения гривны Национальный банк установил официальные курсы валют на 19 января 2015 года, повысив ее курс до 15,70 за доллар.


586

Новости партнеров