В новых учебниках перепишут историю Великой Отечественной войны

В новых учебниках перепишут историю Великой Отечественной войны

Киев, 20 января.

На Украине появятся новые школьные учебники, в которых СССР предстанет не как победитель и освободитель Европы от немецко-фашистских захватчиков, а как «оккупант». Такое требование Министерство образования и науки страны разослало образовательным учреждениям. Похоже, скандальное сообщение премьер-министра Арсения Яценюка о нападении СССР на «мирную Германию» станет новым трендом в образовании Украины.

В документе указано, что в учебниках термин «освобождение от фашистских захватчиков» будет заменен на «изгнание нацистских оккупантов из Украины».

 «Термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, а оказалась под другим гнётом, результатом которого стали массовые репрессии и депортации. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины началось только с распадом Советского Союза», — пояснили в министерстве.

Кроме того, в учебниках Великая Отечественная война будет заменена на «исторически корректный термин» - «Вторая мировая война», а победа в ней будет присуждена всем членам антигитлеровской коалиции, в том числе Украинской повстанческой армии, о преступлениях которой в учебниках не будет ни слова.

Ранее глава Кабмина Яценюк публично заявил, что Россия «переписывает историю, так как СССР напал на Украину и Германию».


987

Новости партнеров