Порошенко: Украина к 2017 году перестанет импортировать российский газ

Порошенко: Украина к 2017 году перестанет импортировать российский газ

Киев, 20 января.

Президент Петр Порошенко уверен, что через два года Украина будет полностью независима от поставок российского газа. Об этом он сообщил в цюрихском университете, где накануне выступал с лекцией.

«Я полностью убежден, что через два года нам вообще не нужен будет российский газ», — сказал глава государства.

По его словам, украинские власти начнут укреплять энергетическую безопасность страны. Так, уже сейчас запущен реверс газа из других стран Европы, европейские и американские инвесторы приглашены к процессу модернизации газотранспортной системы государства, а также предприняты меры по увеличению энергоэффективности.

Во время своего визита в Институт Европы в Цюрихе Порошенко также сообщил, что будущее европейских стран теперь неразрывно связано с Украиной, и от этого партнерства ЕС только выиграет. В ходе выступления президента находившиеся в аудитории университета студенты освистали Порошенко, обвиняя его в разжигании войны.

Ранее Москва заявила, что не собирается подписывать новый контракт с Украиной о поставках газа в летний период. В свою очередь, Польша с нового года прекратила поставки так называемого «реверсного газа» на Украину из-за хронических неплатежей со стороны Киева.

Елизавета Будько


402

Новости партнеров