Эксперт рассказал об очередном угольном бреде Яценюка

Эксперт рассказал об очередном угольном бреде Яценюка

Киев, 20 января.

По мнению экспертов, идея премьера Яценюка о переводе украинских ТЭС на польский уголь марки «Г» является выдумкой.

Как говорит член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, для Польши, в первую очередь, Украина интересна как рынок сбыта польского сырья. Ранее премьер Яценюк сообщил о том, что на Украине будут модернизированы некоторые теплоэлектростанции для использования угля марки «Г», который в том числе добывается в Польше.

«Заверения Яценюка о замене с помощью Польши ТЭС, использующих «антрацитный» уголь на «газовый» уголь — это пример такой «легенды». К тому же это — модернизация ТЭС для перехода с одного вида угля на другое — эффективнее при условии строительства новых станций с нуля, а не частичной модернизации», — говорит эксперт.

По словам Корольчука, в этом вопросе Польше выгодно то, что Украина сталкивается с проблемами бесперебойной подачи электроэнергии гражданам и предприятиям. Украина сейчас может стать рынком сбыта для Польши, ведь у польской стороны имеется большое количество угля «газовой» группы (около девяти миллионов тонн), а сама она импортирует уголь-антрацит из России, говорит эксперт.

Ранее премьер Арсений Яценюк сообщил, что он готов перестроить украинские ТЭС под польский уголь марки «Г». Он заявил, что переговоры по этому вопросу с польскими коллегами уже ведутся. При этом на модернизацию ТЭС планируется направить средства, которые предоставит опять же Польша в качестве кредита. По мнению эксперта Юрия Корольчука, этих денег будет недостаточно для проведения всех работ на станциях.

Виктор Другоруб


1063

Новости партнеров