Кличко взялся за медицинские реформы в Киеве

Кличко взялся за медицинские реформы в Киеве

Киев, 20 января.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил о необходимости коррекции законодательной базы в рамках проведения реформ в медицинской отрасли столицы.

Кроме того, он предложил ввести электронный реестр пациентов и реорганизовать первичный уровень медицинской помощи и изучить потребности жителей столицы в медицинских услугах. Так, Кличко озвучил десять шагов для проведения медицинской реформы в столице.

По словам столичного главы, в первую очередь необходимо остановить немедленные платежи при предоставлении медицинской помощи и легализовать все возможные источники финансирования медицины, чтобы деньги «шли за пациентом». Следующим шагом станет увеличение легальных доходов тех медицинских работников Киева, которые готовы работать профессионально со всеми слоями населения. Это касается всех врачей – от стоматологов до хирургов. Далее Кличко предлагает расширить команды медицинских коллективов. По мнению столичного главы, это поспособствует внедрению лидерского самоуправления и страхования врачебной ошибки, реорганизуя в качестве пилота стоматологическую службу Киева.

Также в Киеве будут введены механизмы профессиональной ответственности и юридической защиты медицинских сотрудников и общественного контроля качества предоставления медицинских услуг для населения в соответствии с международными нормами. Пятым пунктом станет изучение потребностей и ожидания киевлян по медицине, определение учреждений здравоохранения, которые, по мнению мэра Киева, являются чрезмерным финансовым бременем для медицинской отрасли города.

Следующим ключевым шагом станет максимальное способствование изменениям в законодательстве как на государственном, так и на столичном уровне. Это необходимо для того, чтобы обеспечить равные права для больниц всех форм собственности и врачей, а также равный доступ к медицинским услугам и медикаментозного обеспечения лекарствами каждого киевлянина. Затем нужно будет сконцентрировать усилия на трех направлениях: оказание медицинской помощи населению во время военного конфликта; проведения реформ медицинской системы и общественного контроля Киева через создание координационного комитета реформ и развития системы здравоохранения; привлечения финансирования в медицинскую отрасль через инвестиции.

Виталий Кличко предлагает начать проведение реорганизации первичного уровня медицинской помощи. Это станет возможно после создания больниц интенсивного лечения, где круглосуточно будут предоставляться специализированная медицинская помощь, а оборудование, в свою очередь, будет мировых стандартов. Также мэр столицы считает, что необходимо ввести электронный реестр пациентов и медицинских работников Киева, который поможет внедрять в современную систему учета обращений к врачам и поможет в регистрации, если нужно будет выбрать врача или медучреждение. И, наконец, последним шагом станет улучшение системы обеспечения медикаментами и за счет внедрения мирового опыта на страховой основе в рамках действующего законодательства Украины.

Напомним, в начале декабря министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили презентовал реформу системы здравоохранения, отталкиваясь от собственного опыта в Грузии.

Елизавета Будько


449

Новости партнеров