Закон о мобилизации официально вступил в силу: призовут даже стариков

Закон о мобилизации официально вступил в силу: призовут даже стариков

Киев, 20 января.

Закон о частичной мобилизации, ранее подписанный президентом Порошенко, был опубликован в официальной газете Верховной Рады «Голос Украины».

С момента опубликования закон считается вступившим в силу. Согласно этому закону, 20 января в стране стартует первый этап четвертой волны мобилизации. Всего в нынешнем году состоятся три этапа призыва военнообязанных в ВСУ.

Первый этап продлится 90 дней. Ожидается, что второй этап стартует примерно в апреле и продлится 60 дней. Третий этап назначен на июнь. Он также будет длиться 60 дней. Весной должна состояться демобилизация военных, которых призвали на службу в ВСУ в марте прошлого года.

Стоит отметить, что на службу в этом году призовут военнообязанных в возрасте от 20 до 60 лет, а также некоторых женщин. Граждан в возрасте от 50 до 60 лет будут призывать только в добровольном порядке. Украинцы, не достигшие 25 лет и ранее не служившие, могут быть мобилизованы только в случае заключения с ними контракта.

«При любых условиях военнослужащие, призванные на срочную военную службу, использоваться в рамках АТО не будут. Кроме того, мобилизации не подлежат священники и студенты дневной формы обучения», — говорится в документе.

Закон о частичной мобилизации Порошенко подписал 14 января. При этом, те украинцы, которые хотят «откосить» от мобилизации, уже начали консультироваться с юристами, однако по заявлению военных, законного способа уклониться от мобилизации нет.

По последним подсчетам ООН, жертвами вооруженного противостояния стали порядки пяти тысяч мирных жителей, более десяти тысяч были ранены. Ранее некоторые политологи высказали мнение о том, что новая, четвертая, волна мобилизации в армию ВС Украины окажется провальной.

Елизавета Будько


2224

Новости партнеров