ЕБРР ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 5%

ЕБРР ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 5%

Киев, 20 января.

Валовой внутренний продукт Украины в 2015 году сократится до 5%, такой прогноз развития опубликовал Европейский банк реконструкции и развития. Ранее ЕБРР оценивал падение ВПП на уровне 3%.

Как отмечает банк, ухудшение прогноза связано с тяжелым состоянием украинской экономики, которое усугубляется конфликтом на востоке страны, сокращение международных резервов и превышении потребности во внешнем финансировании. Продолжает расти по отношению к ВВП государственный долг Украины, банковский сектор страдает от оттока капитала, а также ослабления гривны.

«Энергетическая безопасность остается серьезной проблемой из-за нехватки угля и неопределенных долгосрочных перспектив поставок российского газа после завершения «зимнего пакета». До сих пор транзитный поток газа в Европу через Украину не был нарушен, но возможное прекращение поставок в течение зимнего сезона остается источником беспокойства», – пишет ЕБРР.

По мнению экспертов банка, реформирование экономики Украины в 2015 году будет продолжено  при поддержке, что значит — под контролем, программы Международного валютного фонда.

«Но риски внешнего рефинансирования, неопределенность в отношении объемов и сроков международной финансовой помощи и ущерб, нанесенный инфраструктуре и производственным мощностям на Донбассе, все вместе будут сдерживать рост в 2015 году, результатом чего станет продолжающийся экономический спад», – считают в Европейском банке.

В 2014 году, по данным Нацбанка Украины, ВВП страны сократился на 7,5%.

Ольга Бузыка


190

Новости партнеров