Несколько тысяч украинских туристов не могут добраться домой

Несколько тысяч украинских туристов не могут добраться домой

Киев, 20 января. 

Более  3,7 тысячи клиентов украинского туроператора News Travel, который заявил о приостановке деятельности в субботу, не могут вернуться из отпуска домой.

Как пишут СМИ со ссылкой на источник в компании-туроператоре, украинские туристы в Доминикане, Андорре, ОАЭ и Таиланде из-за приостановки деятельности News Travel не могут вернуться домой. Кроме того, принимающая сторона требует от отдыхающих денег на оплату проживания в отеле.

«В субботу-воскресенье было много звонков от клиентов, от которых требовали оплатить проживание в гостинице. Сейчас вопросы сняты в трех странах (Доминикана, Андорра, ОАЭ). В Таиланде по-прежнему все сложно, но не катастрофично: людям под дверь подсовывают письма с требованием уплаты, но из гостиниц не выставляют и паспорта не отбирают», — рассказал «Вестям» директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик.

По словам Кулика, в Таиланде застряли 159 украинцев. Руководство News Travel признает, что задолженность перед тайской компанией Sayama Travel Group Co. Ltd действительно есть.

«News Travel предлагала и предлагает решить данный вопрос в юридической плоскости и не использовать туристов как элемент давления. Деятельность компании не была приостановлена — была приостановлена отправка туристов за рубеж. В настоящий момент News Travel открыла горячую линию в Таиланде, по которой туристы могут звонить и получать поддержку», — сообщили в компании.

Тайские партнеры уже подсчитали, что на 16 января News Travel задолжал им около 106 тысяч долларов. Но подчеркивают, что давления на туристов с их стороны никакого нет и быть не может.

«Руководство компании Sayama Travel Group Co., Ltd. крайне возмущено ложными заявлениями руководителей компании News Travel о том, что все услуги, предоставляемые принимающей компанией в Королевстве Таиланд, оплачены, и что компания Sayama Travel Group Co, Ltd. якобы шантажирует туристов, пытаясь получить двойную (повторную) оплату услуг», — заявили в тайской компании.

В общей сложности  News Travel должен выплатить клиентам и партнерам около 30 миллионов гривен. Со страховкой все сложно:  если решение о страховом возмещении будет положительным, деньги выплатят лишь после признания компании News Travel банкротом. Пока речь об этом не идет, а процедура с банкротством может затянуться на несколько лет.

Страховая компания «ВУСО» о трудностях туроператора уведомлена.

«Однако устно было заявлено, что туроператор самостоятельно решает вопрос компенсации клиентам», — сообщили в страховой компании.

Туристам, кстати, на страховку надеяться не стоит. Как выяснилось, им страховая компания ничего не должна.

«Мы пытались в субботу искать на сайте страховщика наших клиентов по номеру выданного ими полиса. Не нашли ни одного. Сейчас важно узнать, что именно написано в договоре между страховщиком и туроператором: прописаны ли там виды и сроки оплат, должна ли оплата полиса быть перечислена в течение двух дней, начинается ли действие полиса с момента оплаты или он действителен, независимо от того, когда страховая получила платеж? Мой прогноз — выплат не будет вообще или будет не более чем для трети пострадавших», — отметил глава правления ERV Мирослав Бойчин.

 

Ольга Бузыка


484

Новости партнеров