Хроника Донбасса: ополченцы взяли Пески

Хроника Донбасса: ополченцы взяли Пески

Донбасс, 20 января.

После неудачных попыток взятия донецкого аэропорта украинскими военными ополченцы неожиданно пошли в контрнаступление на Пески. Киевские власти продолжают заявлять о контроле своих позиций в донецком аэропорту, однако никаких существенных доказательств они предъявить не могут.

На данный момент ополченцы ещё не установили полный контроль над Песками, но тенденция положительная. Подразделения «Правого сектора» и 93-й аэромобильной бригады Вооружённых сил Украины были отброшены на юго-запад посёлка. Артиллерия ополчения накрывает позиции украинских военных, идут постоянные перестрелки, работают снайперы. Очень много раненых с обеих сторон.

Если ополченцам удастся удержать Пески, то обстрел Донецка частично прекратится. Можно будет думать о том, чтобы брать Авдеевку.

Сам же Донецк снова подвергается массированному уничтожению со стороны ВСУ. На этот раз артиллерийский снаряд попал прямо в городскую больницу номер три, которая находится в Калининском районе. В результате разрыва снаряда был ранен хирург больницы и ещё пятеро пациентов получили контузию.

Весь донецкий аэропорт находится под контролем ополчения, пусть Киев и заявляет о том, что он вернул свои позиции, эти слова ничем не подкреплены. Никаких доказательств. Вообще, последние заявления СНБО говорят о том, что украинские власти находятся в истерике, от того, что их молниеносные атаки разбились об ополченцев. Силовики несут огромные потери в живой силе и технике, но признавать этого они не хотят, списывая всё на ополченцев.

Больше всего вызывает недоумение заявление Петра Порошенко о том, что ВСУ открыли огонь по территории донецкого аэропорта только один раз и только из-за того, что ополченцы запретили эвакуацию раненых и убитых украинских солдат. Всё это похоже на глупую шутку.

В то же время ополченцы медленно, но верно продвигаются к Мариуполю. Под городом повстанцы накрыли из реактивных систем залпового огня позиции украинских военных. В Мариуполе слышны входящие и исходящие звуки залпов артиллерии.

На южном направлении всё неоднозначно. Силы ополчения не смогли провести зачистку Орехово-Донецкого, украинская армия подтянула серьёзное подкрепление. Ополченцы не растерялись, а закрепились в самом населённом пункте, сейчас идут бои. Кроме того, Вооружённые силы Украины ведут обстрел Кряковки.

Бои продолжают, но факт остаётся фактом – донецкий аэропорт за ополченцами, большая часть Песков – тоже.

Илья Муромский

Виктор Другоруб


955

Новости партнеров