Порошенко обрек украинцев на смерть: стартовала очередная волна мобилизации

Порошенко обрек украинцев на смерть: стартовала очередная волна мобилизации

Киев, 20 января.

Своим указом о частичной мобилизации президент Украины Петр Порошенко обрек большую часть мужского населения страны на смерть. Сегодня стартует очередная волна мобилизации, еще две планируется провести в апреле и июне. Соответствующий закон президент подписал накануне.

В течение четвертой волны планируется призвать на службу 50 тысяч военных, еще столько же планируют призвать в случае обострения ситуации в Украине.

Кроме того, согласно указу, в период с 18 марта по 1 мая 2015 г. будет проведена демобилизация военнослужащих, которые были призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период согласно указу президента Украины от 17 марта 2014 г. № 303 «О частичной мобилизации».

Во время четвертой волны — призванные граждане пройдут подготовку в несколько этапов. Первый этап — это общая военная подготовка офицеров, сержантов и солдат. Сюда входят медицинская, тактическая, огневая и инженерная подготовки. Далее будет проведена профессиональная подготовка по специальности продолжительностью 26 суток.

После этого личный состав будет направлен в подразделения для проведения боевой слаженности сроком до 15 суток. Офицерский состав будет направлен для соответствующей подготовки в военных учебных заведениях.

Квалифицированные солдаты, сержанты будут направлены в учебные центры. Другие военнослужащие будут проходить подготовку в учебных центрах и на военных полигонах.

Также известно, что во время частичной мобилизации в армию могут быть призваны женщины. Предельный возраст пребывания в запасе граждан женского пола составляет 50 лет, в то время как для мужчин — 60 лет.

Военнообязанные в возрасте от 20 до 60 лет, которые проходили военную службу, могут быть призваны по мобилизации. При этом в возрасте от 50 до 60 лет — только в добровольном порядке. Граждане Украины в возрасте до 25 лет, которые не проходили военную службу, могут зачисляться на военную службу исключительно путем заключения контракта. При любых условиях военнослужащие, призванные на срочную военную службу, использоваться в рамках АТО не будут. Кроме того, мобилизации не подлежат священники и студенты дневной формы обучения.

Напомним, ранее сообщалось, что Порошенко подписал и вернул в Верховную Раду закон «Об утверждении указа президента о частичной мобилизации», который предполагает проведение в 2015 году трех очередей мобилизации.

Ольга Бузыка


3770

Новости партнеров