Дочка «Нафтогаза» заморозила добычу в Донбассе и находится на грани остановки

Дочка «Нафтогаза» заморозила добычу в Донбассе и находится на грани остановки

Киев, 19 января.

ПАО «Укргаздобыча» приостановило добычу газа в зоне проведения так называемой антитеррористической операции. По данным пресс-службы компании, в результате  потери предприятия составили свыше 50 млн кубических метров голубого топлива.

«Добыча на таких скважинах полностью приостановлена, чтобы предотвратить несанкционированный отбор газа», — рассказал председатель правления «Укргаздобычи»  Сергей Костюк.

По его словам, компания сегодня продает газ государству по цене, которая даже ниже себестоимости добычи. Хотя предприятию пока удается покрывать убытки за счет продажи нефтепродуктов, акционерное общество уже близко к разорению.

«Такая ситуация приводит к тому, что компания не может проводить модернизацию, а технический ресурс оборудования на грани остановки», — отмечают в «Укргаздобыче».

По словам Костюка, несмотря на замороженную добычу газа в Донбассе, компании все же удалось сохранить в 2014 году объемы добычи природного газа – 15,1 млрд кубических метров газа, а также заплатить в казну налоги на сумму 5,6 млрд гривен.

Отметим, что председатель правления ПАО «Укргаздобыча» Сергей Костюк подозревается в продаже частной АЗС 18 тысяч тонн сжиженного газа по заниженной цене.

Ольга Бузыка


411

Новости партнеров