Правоохранители хотят добиться в суде признания ополченцев террористами

Правоохранители хотят добиться в суде признания ополченцев террористами

Киев, 19 января.

Власти Украины, проводящие с апреля 2014 года так называемую антитеррористическую операцию против стремящихся к независимости жителей Донбасса, намерены в суде доказать статус ополченцев. Коллективный иск в административный суд готовят сразу три государственных ведомства:  Министерство юстиции Украины, Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины. Об этом заявил генпрокурор Виталий Ярема.

«Министерство юстиции совместно с Генеральной прокуратурой Украины и Службой безопасности создали рабочую группу, и мы сейчас готовим иски в суд, чтобы судебным решением признать их террористическими организациями», — сказал Ярема.

По его словам, сегодня Верховная Рада присвоила статус террористической организации ДНР и ЛНР. При этом, согласно расписанию, в парламенте в понедельник проходят заседания комитетов, а это значит, что подобное решение ВР не могла бы принять.

От Евросоюза сегодня также ожидают определения статуса народных республик. Отметим, власти США ранее официально отказались признавать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Ольга Бузыка


152

Новости партнеров