Шефчович: Исключать Украину из системы поставок газа в ЕС незаконно

Шефчович: Исключать Украину из системы поставок газа в ЕС незаконно

Киев, 19 января.

Заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович выразил уверенность в том, что нарушение контракта по транзиту газа, где строго прописано, куда должен быть направлен газ, является нарушением действующих договоренностей.

Напомним, ранее «Газпром» принял решение перенаправить транзит российского газа в ЕС через «турецкий поток» в связи с тем, что Украина не в силах обеспечить надежную транспортировку.

«Мы должны еще проанализировать это решение, но я думаю, что оно нарушает действующие контракты, в которых четко оговорено, куда должен доставляться газ. И это не граница Турции с Грецией», — сказал Шефчович.

По мнению Шефчовича, исключение Украины из системы поставок газа в ЕС приведет к сложной ситуации в странах Центральной Европы и самой Украины, поскольку остаются значительные объемы топлива, которые невозможно перенаправит через Турцию.

Ранее глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев счел заявлении компании «Газпром» о перенаправлении транзита газа блефом. По его словам, в настоящее время Украина демонтирует прозрачность газовых потоков и обеспечивает надежную транспортировку топлива.

Елизавета Будько


1062

Новости партнеров