Кремль: Ополченцы готовы отвести артиллерию и танки

Кремль: Ополченцы готовы отвести артиллерию и танки

Москва, 19 января.

В МИД РФ заявили о том, что главы Донецкой и Луганской областей подписались под согласованным графиком отвода тяжелой техники. Однако таких же действий они ждут и от украинских властей. Об этом говорится в заявлении МИД России.

«Если Киев действительно искренне готов к взаимному с ополченцами отводу тяжелых вооружений в соответствии с параметрами такого отвода, зафиксированными в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г. и подтвержденными в рабочем документе от 13 ноября 2014 г., то необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте, тем более что руководители ДНР и ЛНР уже поставили свои подписи под согласованным графиком», - сообщается в заявлении МИД.

Центр по контролю и координации совместно с миссией ООН должны обеспечить мониторинг процесса двустороннего отвода тяжелого вооружения. При этом необходимо оказывать содействие в согласовании некоторых технических деталей. Для этого представитель Украины в Совместном центре должен получить необходимые полномочия из Киева.

«Именно такой подход, нацеленный на конкретные шаги, позволит снять риски возобновления вооруженного противостояния. Настоятельно призываем стороны воспользоваться открывшейся реальной возможностью для вывода из зоны конфликта смертоносных вооружений и тем самым отвести угрозу дальнейших жертв среди мирного населения», - сообщил российский МИД.

Сейчас, по мнению российских дипломатов, для всех сторон эта возможность должна стать абсолютным приоритетом в достижении мира на востоке Украины.


1016

Новости партнеров